В результате нового исследования, которое провели американские ученые, был разработан губчатый биоразлагаемый термопласт. Самое интересное в данном случае то, что для производства нового термопласта, в качестве основы была взята свекла. Новый материал может найти применение во многих отраслях, к примеру, из него можно делать одноразовые пищевые контейнеры.

Для получения нового типа термопласта ученые использовали мякоть свеклы. К слову, это не просто мякоть, а отходы от нее, которые получаются в процессе переработки сахарной свеклы. Полученные отходы смешиваются с полимолочной кислотой. Эта кислота являет собой растительный полимер, который успешно применяется для производства экологически чистых пластиковых бутылок. После процесса экструзии, получился композит, который характеризуется механическими свойствами. Стоит отметить, что аналогичными свойствами обладают полистирол и полипропилен.

Новый термопласт, который производится на основе свеклы, обладает прекрасными свойствами. Но главный его «плюс» состоит в том, что себестоимость материала обходится значительно дешевле по сравнению с аналогичными существующими на сегодняшний день материалами.