В наше время проблема переработки целюлозно-бумажных отходов достаточно остро стоит перед обществом. Благодаря современной науке, рынок практически ежемесячно пополняется все новыми и новыми продуктами переработки различных отходов.

Испанские технологи предложили уникальное решение данной проблемы. В частности речь идет об использовании отходов от целлюлозно-бумажной промышленности в качестве сырья для изготовления так называемых «зеленых» кирпичей.

Для производства нового материала используются целлюлозные отходы вместе с осадком, который образовался в процессе переработки деревянного сырья. Затем все смешивается с глиной. Получившуюся смесь поддают воздействию пресса, после чего состав выдавливается из сопла в «колбасу» большого размера. Естественно, что потом из такого материала нарезают кирпич и подвергают влиянию очень высокой температуры.

Стоит отметить, что новая технология производства эко кирпичей, обладает многими плюсами. К этим плюсам можно смело отнести уменьшение себестоимости процесса производства, легкость и быстроту изготовления уже готового материала. Кроме того, решение испанцев позволит значительно уменьшить количество мусора.

Ученые надеяться, что «зеленый» кирпич сможет составить достойную конкуренцию традиционным кирпичам.