На начальном этапе строительства, во многих случаях приходится сталкиваться с проблемой осушения участка. Но не каждый человек знает, как осуществить этот процесс.

В первую очередь следует провести нивелировку участка. А делается это с учетом рельефа. Кроме того, необходимо определить на каком уровне находятся грунтовые воды. Главным условием успешного осушения территории является наличие глубокой канавы, водосток от которого будет направлен по уклону рельефа.

Стоит отметить, что даже если уклона нет, то наличие кювета все равно будет способствовать снижению уровня грунтовых вод. Естественно, если участок характеризуется рельефом с уклоном, то его осушить значительно легче.

Если же уклон направлен в сторону улицы, то в таком случае перед будущим домом необходимо вырыть канаву, которая будет играть роль барьера для воды приходящей из других частей участка. Вырытой землей надо засыпать низинные части территории. Но прежде чем засыпать землю, надо прорыть канаву, чтобы спустить воду. Делается такая канава в самой низкой точке участка.

Если возникает необходимость, то еще и придется установить дренаж. Как бы там ни было, специалисты рекомендуют устанавливать дренаж для страховки. Ведь при его наличии, вероятность повторного затопления участка – полностью исключается.