Когда происходит проектирование домов из дерева, у проектировщика появляется большая свобода выбора фундаментов. И все же, одно условие приходится соблюдать непременно. Готовый фундамент всегда должен находиться намного ниже глубины промерзания. Имеется ряд фундаментов, для которых отсутствуют такие требования, однако при проектировании дачных домиков, они не рассматриваются.

Уже стало традиционным, для строительства деревянных домов использовать два типа фундаментов. Речь идет о столбчатых и ленточных фундаментах.

Планирование столбчатых фундаментов делается при проектировании домов, имеющих облегченную конструкцию, где нет подвалов и цокольных этажей. Главным преимуществом таких фундаментов считается их экономичность. Если не требуются особые условия проектирования, то данные фундаменты нужно признать самыми приемлемыми для деревянных домов.

Кроме того, что они исполняют роль основной несущей конструкции, на такие фундаменты можно устанавливать несущие балки пола. Столбчатые фундаменты изготавливаются из дерева или кирпича. Иногда их делают из камня.

В последние годы от деревянных столбчатых фундаментов начали отказываться, так как они достаточно быстро начинают гнить и приходить в негодное состояние. Такой недостаток не наблюдается у каменных и кирпичных столбчатых фундаментов.