Вот Вы приняли решение постелить на пол своей комнаты линолеум. Для этого, Вы пошли в магазин строительных материалов и выбрали самый подходящий вариант. Через определенное время, Вы, либо сами привезли домой рулоны линолеума, либо это сделали доставщики. Все, казалось бы, хорошо. Однако вот что с ним дальше делать? Для людей, которые ни разу не укладывали линолеум самостоятельно, это будет самым главным вопросом. Конечно же, можно обратиться к специалистам, которые грамотно и красиво выполнят эту работу за определенную плату. Только вот зачем переплачивать, если это можно сделать самостоятельно.
Начинать нужно, прежде всего, с очистки всей комнаты. Имеется в виду, что необходимо вынести всю мебель, демонтировать старое напольное покрытие, выровнять весь пол, если имелись какие-либо неровности и, соответственно, подмести. Если в комнате уже лежал линолеум, то можно постелить новый поверх старого. Однако, по мнению многих специалистов, делать этого не стоит. Объясняют они тем, что через некоторое время могут образоваться волны и неровности, от которых будет невозможно избавиться. Придется заново перестилать весь пол, а это, дополнительные затраты денег, времени и сил.
Далее необходимо, на подготовленный пол, расстелить линолеум. Если он чуть больше, чем периметр комнаты, то его нужно аккуратно, возле стен, обрезать. Стоит сказать, что через некоторое время после полной укладки линолеума, он может немного изменить свои размеры. Если этого не учесть, то впоследствии, внешний вид его заметно испортиться. Избежать это можно довольно просто — оставить между стеной и линолеумом некоторое расстояние (примерно 1 сантиметр).
После того, как Вы полностью обрезали линолеум по размерам комнаты, ему необходимо дать некоторое время, чтобы отлежаться. Это делается для того, чтобы имеющиеся следы от складывания в рулон полностью разгладились.
Уже в заключении, необходимо закрепить линолеум с помощью плинтусов, которые крепятся к стене саморезами.