Для проведения утепления стен любого деревянного дома изнутри, требуется иметь первоклассные теплоизоляционные материалы и пароизоляционную пленку. Стеновые конструкции должны иметь внешнее покрытие.

Утеплять стены внутри дома нужно начинать с тщательного осмотра стенового материала. Перед самим началом работы, необходимо тщательно изучить все имеющиеся поверхности, а также стыковые соединения в доме. В случае обнаружения недостающего утепляющего прокладочного материала, утоньшение конопаточного слоя, то эти места нужно немедленно исправить.

Кроме этого, необходимо очень тщательно произвести обработку всех расколов и трещин древесины. Они могут образоваться из-за усыхания и проседания деревянного сруба. Почти всегда, в качестве теплоизоляции, для деревянных стен применяется монтажная пена, иногда она заменяется специальными полимерными составами.

После этого вся стеновая конструкция деревянного дома накрывается пароизоляционной пленкой. Пленка нужна для того, чтобы не возникало оседание конденсата, в случае изменения температуры или влажности воздуха в здании. По сути дела, происходит защита древесины от излишнего количества влаги. В результате увеличивается срок эксплуатации и исключается возможность появления плесени и грибка.