Каким бы не было предназначение здания, при возведении фундамента надо обязательно делать гидроизоляцию. Если этого не сделать, то вероятность проникновения грунтовых вод в дом значительно повышается. Естественно, что факт наличия грунтовых вод в стенах помещения значительно сокращает срок его эксплуатации.

Чтобы избежать подобного рода проблем, в качестве гидроизоляционного материала используют битум или рубероид. Для достижения максимально положительного результата, гидроизолятор должен монтироваться как минимум в два слоя. Кроме того, существует понятие горизонтальной и вертикальной гидроизоляции.

К примеру, вертикальная гидроизоляция применяется в том случае, если здание будет иметь подвальное помещение. Этот тип изоляции позволяет защитить сам фундамент от отрицательного влияния грунтовой влаги.

Стоит отметить, что тип используемого гидроизоляционного материала напрямую зависит от типа фундамента.

Если, например, фундамент выполнен из бетона, то в таком случае рекомендуется использовать обмазочную гидроизоляцию, то есть, битум. При непосредственном соприкосновении с грунтом, битум сможет обеспечить необходимую защиту. Кроме того, если уровень грунтовой влаги находится за пределами нормы, то с целью усиления защиты, особенно, если дом имеет цокольный этаж, рекомендуется применять сразу несколько гидроизоляторов, а именно, битум и рубероид.