Что лучше выбрать: большой или маленький участок? Лучше всего опираться на примерные размеры будущего дома. Наилучшим соотношением по отношению к площади будет 1: 7. Данные размеры дают возможность на приусадебном участке выделить определенное место под хозяйственные постройки, баню и так далее.

Нужно всегда помнить что большой участок, требует больших затрат на его облагораживание и постройку ограждения. Поэтому при выборе, нужно обязательно учитывать свои финансовые возможности. С другой стороны, большой участок, может стать отличным методом инвестиций денежных средств.

Немаловажным фактором является и форма участка. От нее зависит удобство проживания и использование участка.

Наилучшим вариантом будет квадратный участок. На его территории будет легко построить дом и вести хозяйство. Участок, имеющий узкую и длинную форму, усложнит проектирование будущего дома. Соседи, живущие поблизости, могут создать некоторый дискомфорт, из-за чего понадобятся дополнительные средства на строительство забора по всему периметру.

Самым изолированным будет угловой участок. Но, расположенная рядом проезжая часть, обязательно вызовет любопытство прохожих. На таком участке плодовые деревья и кустарники лучше не высаживать.