В местности, где наблюдается очень высокая влажность, где происходит большая активность грунтовых вод, производить строительство цокольного этажа не рентабельно.

В случае большого и сильного натиска этих природных факторов, здание или помещение может получить серьезные повреждения. В этих регионах чаще всего строятся столбчатые фундаменты. Они помогают установить дом на безопасную высоту от влажного грунта.

Однако же, в этом случае многое зависит от технологии строительства и веса самого дома, который обязательно учитывается при подборе фундамента.

Если все же приходится строить цокольный фундамент, там, где имеется высокий уровень грунтовых вод, то необходимо построить мощную дренажную систему, а иногда даже установить насосы. Для гидроизоляции фундамента понадобится много труда. Все это потребует много денежных средств и времени, а впоследствии обслуживание дренажной системы станет не экономичным.

Именно поэтому, в этих регионах не нужно воплощать в жизнь проекты, имеющие цокольные этажи. Здесь требуется особый подход. Нужно обязательно получить консультацию у специалистов в данной сфере строительства. Они смогут точно сказать, можно ли в этом районе создать жилой цокольный этаж.