При закладке домов часто возникает вопрос – к какому типу фундамента под строением прибегнуть. Самым универсальным, пожалуй, является ленточный фундамент, т.к. его можно применить как к многоэтажным (тяжелым) конструкциям, так и к облегченным частным домам.
В многоэтажных домах выбор падает на сборный ленточный фундамент, т.к. он способен выдержать большие тяжести. А вот при постройке личного дома лучше примените монолитный вид ленточного фундамента. Он также надежен, как опора, к тому же и более герметичен относительно влаги.
Монолитный фундамент формируется непосредственной заливкой бетона на месте его установки. Но предварительно необходимо сделать «подушку» из хорошо утрамбованного песка с учетом будущей усадки здания.
Для прочности ленточного фундамента его необходимо армировать, используя ребристую арматуру. Особое внимание при армировании следует уделить углам фундамента, т.к. здесь идет наибольшая нагрузка.
Немаловажную роль играет и сама форма ленточного фундамента. Для большей устойчивости основание фундамента должно быть шире возводимого строения. А при разводке по фундаменту оснований под стены следует учесть, что «подложка» под стену должна быть немного шире стены, чтобы удерживать ее вес.
Глубину закладки фундамента нужно учитывать, исходя из качества грунта и количества этажей возводимого здания.