Финские домики завоевали свою популярность в России еще со времен Советского Союза. По сравнению с кирпичной кладкой дома по финской технологии строились в более короткие сроки, требовали меньше материальных затрат и при этом обеспечивали достаточную прочность зданию, а также тепло- и звукоизоляцию. И это все благодаря многослойности структуры стен.
Стена по-фински представляет собой обычный каркас из досок, который устанавливается в соответствии с разработанным планом застройки. Затем снаружи каркас обшивают специальной мембранной пленкой, позволяющей стенам «дышать». И уже данную пленку подвергают любым отделочным работам (штукатурка, сайдинг, фасадный кирпич и т.п.). Что нужно на разрешение на строительство частного дома, сколько стоит, если доверить провести сбор документов специалистам и ответы на другие вопросы, связанные с этой темой смотрим по ссылке выше.
С внутренней стороны пустоты в каркасе заполняют утеплителем (например, минеральная или базальтовая вата). Затем на каркас натягивается пленка-пароизолятор типа той, что крепилась с наружной стороны. Ну и следующим слоем устанавливается гипсокартон, который, в сущности, и является «лицом» внутренней стены. Гипсокартон штукатурят, а затем декорируют (красят, наклеивают обои и т.п.).
Все материалы, используемые в постройке финских «многослойных» каркасных домов, пропитаны специальными составами против грибка и гниения. Что обеспечивает данным домам длительный срок эксплуатации.