После того как паркет уложен следует его обработка лаком. Важно, паркетный клей был качественным, чтобы паркет был намертво соединен с полом, для укладки паркета подойдут водные паркетные клеи, продаются они в любом строительном магазине, но свой выбор я остановил на интернет-магазине «Я-магазин». Почему? Да все просто, можно приобрести то, что нужно не тратя усилий на поиски нужного товара в магазине при этом можно сэкономить. Можете перейти по ссылке выше и сами убедиться в этом. Итак, по данным статистики, около сорока процентов всех претензий, предъявляемых мастерам по окончанию работ с паркетным полом, относятся к лаковому покрытию, которое зачастую выполняют вручную и, порой, в неподходящих условиях, которые вовсе не редкость на строительном объекте. Даже если речь не идёт о масштабной стройке, то, в принципе, абсолютное отсутствие микрочастиц пыли в любой комнате в природе невозможно, а потому велика вероятность попадания мельчайших пылинок на свежее лаковое покрытие. Безусловно, строительные нормы допускают небольшие погрешности во всех видах отделочных работ, это касается, в том числе, и наличия некоторого неизбежного количества отдельных волосков кисти или маленьких включений в лаковой плёнке, но при этом данные дефекты желательно свести к минимуму.

Также необходимо контролировать равномерность нанесения лакового покрытия на поверхность пола. Однако неправомерными были бы требования придерживаться одинаковой толщины слоя лака, так как различной является впитывающая способность древесины. Общие требования к работе по лакировке пола можно «обрисовать» так: покрытие должно быть ровным, без чрезмерных шероховатостей, ярко выраженных краёв лаковых полос, наплывов и пропущенных участков. Блеск должен быть равномерным по всей поверхности.

В современной практике довольно часто паркетный пол покрывают прозрачным лаком, не изменяющим цвет древесины. На полках строительных магазинов представлено большое многообразие как специальных нитролаков, предназначенных для лакировки паркета, так и масляных лаков (например, ПФ-283, известный также по прежнему названию 4С), равносильно подходящих для этой цели. Масляные лаки отличаются лёгкостью нанесения и укладки (растекания), а главное, способствуют образованию более надёжной и прочной, не растекающейся плёнки, не подверженной внешним влияниям.

Перед тем как начать работы по нанесению лака, необходимо провести соответствующую подготовку рабочей поверхности. Если говорить о строительстве, то подготовительный этап является наиважнейшим практически для любого вида работ. Неправильная подготовка в 90% случаев приводит к плохому окончательному результату, даже если работа на всех остальных этапах выполнялась профессионально и качественно.

После настила пол отциклёвывается ручной циклей, или с помощью специальной машины. Затем необходимо, опять таки, шлифовальным станком или вручную, отшлифовать пол наждачной бумагой. Для выполнения шлифовальных работ подойдёт высокооборотная электродрель, с насаженным на неё специальным резиновым диском. Бесспорно, современный инструмент значительно облегчил жизнь нынешним трудягам-строителям.

После предварительной обработки, необходимо произвести тщательную уборку, чтобы нигде не осталась стружка и древесная пыль. Нужно быть предельно внимательными с огнём во время уборки! В определённой консистенции, смесь пыли и воздуха является взрывоопасной.

Последним этапом станет, собственно, нанесение лака. Рекомендуется сделать три–четыре повторения, чтобы образовалась надёжная плёнка (слой) покрытия.