Деревянный жесткий каркас является основой различных построек. Если подойти ответственно, то каркас из бруса своими руками сделать вполне возможно, главное соблюдать технологию процесса.
Каркас – это нижняя и верхняя обвязка, система угловых и промежуточных стоек, дополнительные элементы и раскосы жесткости. К дополнительным элементам относятся стойки оконных, дверных проемов и ригеля. Перед началом работ брус необходимо просушить, во избежание дальнейшей деформации, а затем обработать антисептиком и антипирином.
В первую очередь, сделайте разметку пазов, гнезд, врезок, в нижней и верхней обвязке. Выдолбите их, а на нижних и верхних концах стоек сделайте шипы. По углам нижнюю обвязку соедините в полдерева. Установите стойки, скрепив их временными раскосами, на них уложите брус верхней обвязки. Стойки выставите вертикально и параллельно.
Для поднятия верхней обвязки потребуется устройство строительных лесов. Современная и более усовершенствованная технология монтажа каркаса предусматривает сборку в единую раму на земле. После этого раму поднимите, после стыковки по углам каркас готов. Традиционные углубления под врубки замените вертикальными врезками на всей высоте бруса, это обеспечит жесткость конструкции.

Каркас гаража из бруса своими руками начните делать с нижних венцов. Соедините их между собой методом «в лапу» и усильте уголками или металлическими скобами. Вертикальные стойки начните устанавливать, используя временные подкосы, строго по уровню. Закрепить их можно оцинкованными саморезами и металлическими уголками. На стойки установите балку, прикрепив ее уголками. Соедините конструкцию поперечными балками, не забудьте о проеме для дальнейшей установки ворот. Под угловые стойки установите подкосы. После установки стропил временные подкосы можно убрать. Стропила так же крепятся саморезами и уголками.