Стены каркасного дома состоят из сложной многослойной конструкции. Будущий владелец такого дома, прежде чем начинать его строить или приобретать готовый, должен знать, из чего состоит пирог стены каркасного дома, а также как сделана крыша и перекрытия. От этих составляющих зависит долговечность, надёжность и прочность такого строения. Крыша, элементы перекрытия и внешние стены — это ограждающие и очень важные элементы дома. Важен также и уровень потери тепла, а его показатели будут отличаться в зависимости от применяемых стройматериалов при строительстве. Всегда хочется сэкономить и сохранить тепло, т.к. стоимость подаваемого в наши дома отопления и электроэнергии постоянно возрастает. Если придерживаться правильной технологии по возведению стен данного типа постройки и использовать современные материалы, то этот вопрос можно будет решить очень легко и просто.

Наружная отделка каркасного дома — лёгкая и надёжная конструкция при монтаже

Внешнее покрытие крепится на обрешётку, которая прибивается к плитам ОСБ в горизонтальном положении. Между плитами и внешней отделкой необходимо положить слой пароизоляции и ветроизоляции. Если этого не сделать, тогда дом будет холодным в зимнее время года. Стоит отметить, что наружная отделка каркасного дома должна работать на сохранение тепла, но в итоге она должна быть лёгкой, надёжной и экономной при монтаже. Именно многофункциональная мембрана будет выполнять все необходимые функции.

Необходимо помнить о том, что внешняя отделка в виде сайдинга или вагонки из натурального дерева, должна крепиться на обрешётку из брусков, чтобы создать вентилируемый зазор. Если этого не сделать, тогда конденсат может оседать на утеплитель, и он будет от этого слипаться и оседать, что не приемлемо, т.к. он быстро придёт в негодность. С внутренней стороны прокладывают электропроводку, трубы отопления и водоснабжения. Стеновые панели заводского изготовления делают с применением пенополистирола или SIP-панелей. У этих панелей высокий показатель термоизоляции, но показатели паро- и воздухообмена очень низкие.


Устройство каркасных стен и перегородок внутри дома

Внутренние стены делаются с применением бруса 100х100. Они должны иметь высокий показатель звукоизоляции. Также она должна отлично справляться с нагрузкой, например, при установке мебели, монтаже техники на стены и т.д. Между стойками каркаса и плитами ОСБ прокладывается утеплитель, для этого обычно используется минеральная вата или стекловата, а также пароизоляция или многофункциональный мембранный слой. Стоит отметить, что можно делать пирог стены и по своему усмотрению и использовать другие материалы, но нужно обращать внимание на последовательность слоёв каркасной стены — это будет гарантией долговечности и теплоизоляции дома. Прежде чем начинать строительство необходимо познакомиться с такими понятиями, как «каркасное строительство», «технология». Видео поможет разобраться в последовательности создания пирога стены и сделать всё правильно, сто дом был тёплым, надёжным и долговечным.