Будущие владельцы индивидуального дома, которые хотят его построить по специальной технологии и сделать при помощи каркаса, задают вопрос, как правильно утеплить каркасный дом, чтобы он был тёплым и комфортным? В качестве утеплителя не стоит рассматривать опилки, керамзит, солому или шлак, т.к. эти материалы используются для более толстых стен, типа кирпичных или каменных. Для каркасных домов можно использовать минеральную вату необходимой плотности. Данный материал не горит и является отличной звукоизоляцией. Стоит отметить, что такая вата должна быть плитная, а не в рулоне. В зависимости от климатической зоны рассчитывается толщина материала, который должен будет уложен в пирог стены, обычно он равен от 100 до 250 мм. Материал необходимо укладывать слоями с нахлёстом, чтобы холод не попадал вовнутрь.

Технология утепления стен в каркасном доме

Укладка материала для утепления происходит между брусками каркаса. Во все проёмы между стойками закладываются лоскуты утеплителя необходимого размера. Пенопласт также нарезается необходимого размера и укладывается между стойками, а потом запенивается. Наружная обшивка стен выполняется при помощи плит ОСБ, ЦСЛ, СМЛ или доски. Поверх этого материала можно укладывать сайдинг из ПВХ или вагонку из натурального дерева. Также можно оштукатурить стены и покрасить краской для наружных работ. Многие мастера рекомендуют оставить доску и в качестве чистовой отделки, т.е. поверх этого материала ничего не укладывать. Но тогда нужно произвести обработку доски антисептиком, чтобы она не подвергалась гниению. Однако специалисты не рекомендуют зашивать доской из натурального дерева каркас, обязательно это нужно делать на черновую отделку из плит ОСБ. Если применяется доска для наружной обшивки, то её нужно крепить на плиты ОСБ. Прибитую доску к брусьям может повести, особенно это будет происходить в осенние и весенние месяцы, а это недопустимо, т.к. каркас должен быть прочным и надёжным.

Утепление каркасного дома базальтовой ватой — современная технология

Базальтовая вата — это современный материал, который широко применяется в качестве теплоизоляции. Она изготавливается из натурального сырья и поэтому считается безопасной для человека, и поэтому её активно применяют для утепления стен в жилых домах. Вообще, этот материал можно встретить при утеплении зданий разного назначения, а также с её помощью обеспечивают теплоизоляцию промышленного оборудования. Стоит отметить, что утепление каркасного дома базальтовой ватой — это распространённый процесс, и её укладывают не только в пирог стены, но и утепляют крыши, подвалы и полы. Данный материал имеет хорошую устойчивость к огню, воздействию низких температур и влаге. Базальтовые плиты считаются очень прочными и устойчивыми к атмосферным воздействиям и поэтому данный материал, активно применяется в утеплении наружных стен. Утепление фасада зданий при помощи базальтовой ваты — это процесс ответственный и трудоёмкий.