Многие владельцы дачных участков или индивидуальных домов за городом, мечтают о своей бане, где можно отдохнуть после работы и поправить здоровье при помощи полезного горячего пара. Новичкам в строительстве лучше не браться за кирпичную постройку или постройку из сруба. В данном случае необходимо отдать предпочтение каркасной бане, которую намного легче возвести и затраченные материалы для строительства будут стоить намного дешевле, чем для других видов такой постройки. В данном случае может возникнуть вопрос, как построить каркасную баню, чтобы она была тёплой? На сегодняшний день строительный рынок предлагает большое разнообразие готовых панелей, которые отвечают требованиям ГОСТа и имеющие отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Однако пирог стены для каркасной бани можно собрать и самостоятельно, если знать его составляющие элементы. Плита ОСБ, каркас, эковата и гипсокартон — это основные составляющие материалы пирога стены для такого типа постройки.

Качественные материалы — долговечная постройка!

Стоит отметить, что гипсокартон необходимо брать такой для создания стены постройки, который имеет высокую влагостойкость и огнеупорность. Эковата необходима для изоляции — этот материал обладает экологичностью, биостойкостью, она не поражается насекомыми, различными грызунами и грибками. Также у неё хорошая адгезия, огнестойкость, звукоизоляция и не даёт усадки. Данный материал легко заменяется другими современными изоляторами типа минеральной ваты или обычного пенополистирола. Для создания наружной стены применяются плиты ОСБ, которые обработаны специальными жидкими пропитками. Благодаря этому данный материал не будет гнить, гореть, накапливать влагу и коробиться.
Фундамент — это важная составляющая любой постройки. Если место и материалы выбраны, тогда можно начинать закладку основания. Обычно для такого строения выбирают свайный фундамент, ведь нагрузка на него будет небольшая. Сваи после установки заливаются бетоном и через две недели на основание можно устанавливать каркас.

Каркасная баня — фото, идеи

Когда собран каркас и произведена обшивка панелями, можно приступать к обустройству крыши. Она может быть как одно-, так и двускатная. Для кровли подойдёт шифер, металлочерепица разных цветов или такой современный материал, как мягкая кровля. Потолок отделывается плитами ОСБ, а также нужно в этом случае выполнить теплоизоляцию потолка. Настил чернового и чистового пола, установка входных дверей и дверей внутри помещения, мебели и необходимого оборудования, установка печи — всё это должно быть в такой постройке, как каркасная баня. Фото помогут рассмотреть, как специалисты выполняют обшивку стен, отделку крыши и установку окон и дверей. Печь — это главная составляющая любой бани. Данный строительный элемент может монтироваться на месте или приобретаться в готовом виде. Стены, которые будут примыкать к печи, должны быть обшиты металлическими листами, а под них помещается асбестовая прокладка. В этом случае получится хорошая огнестойкость стены, расположенной возле печки, а саму печь можно будет топить и не бояться, что она может быть небезопасной.