В наше время ниши в оформлении интерьера пользуются немалой популярностью. Стремительному росту популярности этого элемента дизайна комнаты способствует много факторов. К примеру, ниши позволяют сэкономить пространство в помещении и при этом не потерять места для расстановки вещей. Вот уже несколько лет, как подобные конструкции вполне успешно конкурируют с традиционными стенками. И стоит отметить, что их монтаж можно производить в любой комнате, независимо от ее предназначения.

И ниши из гипсокартона в гостиной не являются исключением. За счет этого элемента интерьера комната выглядит значительно уютнее, а если использовать фактурную отделку, то в таком случае можно добиться неповторимого эффекта.

Все дело в том, что гипсокартон – это именно тот материал, который позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские проекты. Кроме того, гипсокартонные ниши в гостиной могут выполнять роль элемента декора, но довольно часто их монтируют для конкретных целей.

Ко многим преимуществам гипсокартонных ниш следует также отнести и то, что при работе с гипсокартоном мастер не будет испытывать какие либо трудности, главное иметь для этого все необходимые инструменты. Практика показывает, что для работы с материалом можно использовать обычный инструментарий, исключением является только рубанок для гипсокартона и лобзик. Кстати о последнем, специалисты рекомендуют использовать электрический лобзик, так как он работает более качественно.

Гипсокартонная ниша в гостиной станет идеальным вариантом для любителей пространства. Ведь как упоминалось ранее такое решение позволяет экономить место и к тому же, если необходимо установить большой плазменный телевизор, то оформив под него нишу можно добиться неотразимого эстетического эффекта. Кроме того, ниша будет также выполнять и защитную роль, защищая большой монитор от механического воздействия.

Практика показывает, что ниши в гостиной часто используют как полки. Необходимо подчеркнуть, что в зависимости от проекта можно установить полки. Например, если чертежи предусматривают углубления в стене, то нет сомнения в том, что необходимо установить еще и полку. Именно такие конструкции являются прекрасной альтернативой шкафу для книг. И что самое главное, такие «шкафы» отлично экономят комнатное пространство, что наверное, считается самым главным положительным качеством конструкций. Если в данном случае применить фактурную отделку и сочетать ее с особым вариантом подсветки, то в свою очередь это позволит не только улучшить освещение гостиной, но и создаст уникальный контраст в интерьере. Но тут необходимо заметить, что использовать слишком яркий контраст тоже нельзя. Дизайнеры интерьера рекомендуют производить отделку ниши с учетом стиля мебели. Так как для получения ожидаемого результата придется учитывать именно мебельный стиль. Если этого не сделать, то интерьер помещения потеряет эстетический вкус.

В дополнение, можно также сделать короб из гипсокартона своими руками, который будет прекрасно сочетаться с нишей. Такие сочетания выглядят очень стильно и современно, кроме того, они позволяют скрыть проводку, что является очень важным в оформлении интерьера.