Сходство банковского кредита для физических лиц и для индивидуальных предпринимателей не означает сходства процесса их оформления. Прежде всего, значительное различие касается пакета документов, необходимого для подачи заявки. По словам банкиров, порой индивидуальному предпринимателю получить кредит намного сложнее по сравнению с физическим лицом.. Предпринимателю банк выдаёт потребительский кредит, а не бизнес-кредит, по этой причине требуется поручительство третьих лиц. Человека, готового поручиться за ещё фактически не существующее предприятие, найти достаточно сложно. Второе требование, без выполнения которого получение крупного потребительского кредита в банке невозможно, состоит в обеспечении кредитного договора залогом в виде недвижимого имущества. То есть начинающему предпринимателю приходиться ставить на карту своё жильё. В случае неудачи ему придётся отдать последние средства на погашение кредита или лишиться недвижимого имущества. Бизнес-кредиты могут оформляться под залог производственного оборудования, находящегося в обороте товара, а также вообще без залога. Плюсы оформления потребительского кредита в целях развития небольшого бизнеса состоят в их быстрой выдаче.

Кредиты индивидуальным предпринимателям: особенности оформления

Кредиты индивидуальным предпринимателям отличаются от бизнес-кредитов более высокими ставками и менее долгими сроками. Это обусловлено повышенными рисками, связанными с небольшим количеством доступной информации о платежёспособности индивидуального предпринимателя, что связано с использованием ИП упрощённой системы налогообложения. Из-за отсутствия возможности полно проанализировать финансовое состояние бизнеса на дату кредитования банки рассматривают ИП в качестве физических лиц. Однако, в отличие от физических лиц, ИП не могут предоставить банкам гарантии собственной платёжеспособности на ближайшее будущее. Индивидуальный предприниматель, желающий взять кредит на развитие бизнеса, должен позаботиться о надлежащем обеспечении кредитного договора.

Кроме того, перед заполнением заявки в банке на получение кредита ИП нужно оценить чувствительность своего бизнеса к реальной цене банковских средств, а также период времени, в течение которого ему придётся ждать принятия банком решения о выдаче кредита. Хотя банковский кредит для физических лиц и индивидуальных предпринимателей во многом сходны, процесс их оформления значительно разнится.