Сегодня на рынке строительных товаров представлено большое разнообразие кирпичных изделий. Поэтому человеку, который решил построить дом или сделать какую-либо пристройку, необходимо разбираться в том, какие бывают виды кирпичей.

В зависимости от состава, кирпичи бывают силикатные и керамические. Первый вид делают из глины. Его еще называют «красный» кирпич. После формовки керамические кирпичи обжигают в печи. Подвидом керамического кирпича является клинкерный кирпич, который производится из особых видов глин. Для придания нужных качеств его обжигают при более высоких температурах. Это делает кирпич очень прочным и менее подверженным атмосферному воздействию. Силикатный кирпич содержит в себе в основном кварцевый песок и известь. В его составе могут быть разные добавки. После придания блокам формы кирпичи обдают водяным паром при давлении 12 атмосфер. Этот вид кирпича иногда называют «белый» кирпич. Приобрести житомирский силикатный кирпич можно в магазине строительных материалов trivita.net.ua.

Есть три основных размера кирпичей. Стандартный кирпич имеет размер 250x120x65 мм. У полуторного кирпича такие же параметры длины и ширины, а его высота – 88 мм. Двойным называют кирпич, имеющий размер 250x120x138мм.

Следующим критерием является наличие пор или пустот. Если кирпичное изделие содержит не более 13% пустот, то его называют полнотелым кирпичом. Если больше 13% – это пустотелый кирпич. Первый используют там, где кирпич должен нести дополнительную нагрузку: колонны, несущие стены. Пустотелый кирпич применяется при строительстве ненагруженных конструкций. Бывает, что поры в кирпиче делают умышленно, получая так называемый поризованный кирпич. Поры увеличивают теплоизоляционные свойства кирпича. Иногда в кирпиче могут быть специальные сквозные или несквозные отверстия различных форм. Такой кирпич называется эффективным. В нем технологические пустоты могут составлять до 45%. Благодаря этому значительно снижается вес кирпича и его теплопроводность.

В зависимости от назначения выделяют несколько видов кирпичных изделий. Чаще всего используется строительный кирпич. Его иногда называют кирпич рядовой. Он достаточно прочный, чтобы служить основой для несущей стены. Строительный кирпич применяют как для внутренних стен, так и для внешних. Но если он используется для постройки внешней стены здания, его следует отштукатурить или обложить облицовочным кирпичом. Облицовочный или лицевой кирпич как раз и предназначен для внешних стен. Он намного лучше, чем рядовой кирпич, может противостоять атмосферным воздействиям. Кроме того, облицовочный кирпич имеет привлекательный внешний вид, в отличие от строительного кирпича. Он обладает ровной поверхностью и красивым однородным цветом. Различные добавки позволяют получить большое количество цветов. Лицевой кирпич может быть не только прямоугольной формы. Для оформления элементов фасада иногда применяют облицовочный кирпич округлых и других, более сложных форм. Поверхность лицевого кирпича бывает не только гладкой, но и рельефной. Кирпич с рельефным рисунком на поверхности называется фактурным. Другой вид кирпича используется для строительства печей и каминов. Это печной кирпич. Благодаря своему составу, он может находиться под воздействием высоких температур, и при этом не разрушаться.