Макаруны – особое миндальное печенье с различной начинкой – подавали ещё к столу королевских династий Медичи, Тюдоров, Валуа.

История макарунов начинается с приезда во Францию юной невесты герцога Орлеанского – четырнадцатилетней Екатерины Медичи: девушка привезла с собой из Италии целый штат искусных кулинаров.

Свадьбу играли больше месяца – роскошные балы сменялись такими же роскошными пирами. Именно тогда во Франции впервые попробовали макаруны.

Сегодня склеенные попарно миндальные печеньица, окрашенные во всевозможные пастельные цвета, узнают сразу: сверху и снизу – гладкие «кружочки», а посередине – нежная воздушная «юбочка» из чудесного миндального бисквита и начинка из ягодных джемов, шоколада или крема.

Современный Париж и знаменитые парижские кофейни невозможно представить без нежнейших, будто тающих во рту макарун. И печенье без выпечки, кстати, тоже родом из Франции.

Рецепт макарун, на первый взгляд, довольно прост: 3 белка нужно взбить с сахаром, соединить со 110 г миндальной муки, 25 г сахара и 225 г сахарной пудры. Всё хорошо перемешать. Затем вырезать из теста круглые печенюшки и уложить их на покрытый пергаментом противень.

Но для того, чтобы приготовить по-настоящему королевские макаруны, нужно знать несколько секретов этого замечательного миндального печенья.

Секрет первый: миндальная мука. Миндальная мука готовится из ядер сырого миндаля. Очищенные орехи нужно по 5 раз заливать попеременно то кипятком, то ледяной водой из холодильника, каждый раз выдерживая по семь минут. После такого «контрастного душа» с ядер миндаля легко снимается кожура. Очищенные орехи нужно сушить 2 дня в тени, а затем маленькими порциями перемолоть в блендере. При перемалывании орехов нужно делать перерывы: миндаль – штука деликатная. Если орехи чуть нагреются, из них начнёт выделяться масло, и выйдет не мука, а клейкая масса.

Секрет второй: печенье должно «обветриться». Выложив печенюшки на противень, их нужно «оставить подышать» на 4 часа. Поверхность печенья слегка затвердеет, и при выпечке оно не растрескается.

Секрет третий: пергамент нельзя смазывать маслом. Если это сделать, тесто не будет держать форму. Прежде чем положить на противень пергамент (обязательно – в два слоя), противень нужно обильно сбрызнуть водой. Иначе печенье прилипнет.

Секрет четвёртый: начинка.

Именно от начинки зависит аромат готовых макарун. Самая лучшая начинка – ягодный конфитюр или фруктовый джем собственного приготовления, в качестве которых вы уверены.

Приятного аппетита!