Полотнища потолка держатся на специальном профиле, изготовленном из пластика или алюминия. Профиль крепят к стене на определенном расстоянии от потолка. Каркас закрепляют по периметру комнаты.

 

 

Существуют варианты крепления:

  • гарпунный;
  • штапиковый (клиновый);
  • клипсовый.

Вид крепежа зависит от площади комнаты и материала будущего потолка. Делаете ли Вы ремонт квартиры или занимаетесь отделкой в частном доме, всегда необходимо планировать все моменты заблаговременно.

 

Описание процессов монтажа

Если используется винил, то к краям пленки приваривается специальная закрепляющая полоса, боковой срез которой напоминает гарпун. Он заводится в щель каркасного профиля, зацепляется и зажимается там. В гарпунной технологии требуется точный раскрой пленки и ее прогрев для качественного и удобного монтажа.

Перед креплением пленку разворачивают, зажимом берут один из углов и подвешивают к потолку. С расстояния примерно 1,5 м направляют поток тепловой пушки на пленку и нагревают до 600C. От тепла она размягчится и немного увеличится в размере. Такой же процесс проводят с противоположным по диагонали углом. Так подвешивают по очереди все четыре угла. После этого снимают временное крепление с одного из углов, нагревают пленку и закрепляют угол в профиле. Закрепляя противоположный угол, натягивают пленку.

Следующим шагом тепловой поток направляют на пленку в середину одной из стен и закрепляют гарпун. Переходят к середине противоположной стены, нагревают пленку, крепят в каркасе. Перемещаясь по стене, постепенно формируют поверхность потолка. Она выравнивается, уходят складки и перетяжки. Эти же операции проделывают с оставшимися сторонами полотна.

После закрепления поверхность остывает и натягивается. Потолок получается гладким. Снизу профиль закрывают декоративной планкой. Такая система монтажа является надежной и распространенной. Гарпунная технология позволяет повторно использовать каркас и пленку. Необходимость в этом возникает при переезде или затоплении сверху.

Тепловую пушку при креплении клином не используют. Каркас образован П-образным профилем, который привинчивают к стене. В профиль вставляют края пленки или ткани и зажимают клином (штапиком). От середины стены закрепляют полотнище и перемещаются к углам. Затем натягивают полотно на противоположной стене. Следующий шаг – оставшиеся две стены. Углы натягивают в последнюю очередь. Если при монтаже образуются волны на ткани, то их прогревают строительным феном. Тканевое полотно из синтетики, в отличие от пленки, сжимается. Полотно натягивается ровно.

После заправки всего полотна вставляют декоративный плинтус, который окончательно фиксирует потолок и полностью закрывает профиль снизу.

Штапиковая технология является универсальной. Она более дешевая, чем гарпунная, не требует точных замеров, так как лишнюю пленку или ткань обрезают. Повторно данная система использоваться не может.

Клипсовый крепеж применяется для тканевых потолков. В профиле предусмотрен узел-прищепка. В такой зажим ткань вставляется быстрее. Устройство прищепки таково, что при возрастании натяжения увеличивается и степень зажима ткани. Дополнительных декоративных плинтусов в этой технологии применять не надо.

Совет

При выборе материала для потолка надо иметь в виду, что пленка не выдерживает низких температур. В загородном доме, если в нем постоянно не живут, потолки делают из ткани.