Надёжность конструкции, долговечность и функциональность металлических входных дверей снискала любовь и уважение хозяев как домов, так и квартир. Что касается установки, то это довольно сложный этап, но при некоторой сноровке и необходимых знаниях доступный каждому.

Проём двери освобождается от оставшихся элементов старых дверей. Желательно убрать максимально всё, вплоть до материала самой стены. Делаем замеры дверного проёма. Он должен быть на 2 – 5 см больше со всех сторон чем дверная коробка. Это технологический зазор. С помощью деревянных клиньев выставляем коробку в проёме и, используя уровень и отвес, выравниваем её строго горизонтально и вертикально. По периметру коробки оставляем технологический зазор в пределах 3 см. Следует заметить, что процесс установки коробки имеет очень большое значение. В связи с тем, что на металлических дверях уже навешены петли и замки, любой перекос просто не позволит навесить полотно двери и чётко попасть в отверстия замков.

Проделываем отверстия в стене по монтажным дырам петельного косяка. Их всего 10 – по 3 на пороге и притолоке, и по 2 на косяках. Навешиваем полотно. Проверяем зазоры по всему периметру между коробкой и полотном. С помощью клиньев подгоняем изъяны. Снимаем полотно и фиксируем коробку в проёме с помощью анкерных пластин и анкерных болтов. Повторно навешиваем полотно и с помощью болтов, путём натяжения или послабления их, регулируем положение коробки. Дверь должна открываться и закрываться только при определённом усилии.

Закончив регулировку, полотно снимаем. При помощи монтажной пены задуваем свободное пространство между стеной и коробом. После полного застывания пены, срезаем её остатки и зачищаем поверхность. Заключительной частью монтажа коробки металлической двери является навешивание облицовки.

В последний раз навешиваем полотно. Проверяем работоспособность замков. Регулируем петли, добиваясь максимально чёткой фиксации в любом положении.

Процесс долгий, но при сноровке и хорошем помощнике довольно интересный. Да и сэкономленные финансы пригодятся.