Двери из вагонки оптимальный вариант для бани или подсобного помещения. Если позволяет интерьер вашего жилища, то такие двери вы можете сделать и в доме.
Для устройства обвязки с помощью фрезы сделайте в брусках пазы. Пазы для вагонки делают глубиной 10 миллиметров и шириной 60 миллиметров, для доски – глубиной 15 миллиметров, шириной 26 миллиметров.

Отрежьте ножовкой горизонтальные профили, в обоих концах фрезеруйте посадочные места, предназначенные для стыковки с вертикальным профилем. Отрежьте вертикальные профили. Соберите раму и выставите углы.
Дверное полотно соберите из шпунтованных досок методом «шип в паз» с применением клея ПВА. После сборки снимите неровности рубанком и шкуркой. Качество сборки проверьте после того, как клей высохнет.
Возьмите одну доску вагонки, закрепите ее с помощью саморезов в паз к полотну. Наложите вагонку, покрывая плотно все полотно. Очертите контур на обшивке так, чтобы планки не мешали проводить обвязку. Пронумеруйте каждую планку сверху вниз. Уберите их и обрежьте по линиям.

Установите обрезанные заготовки по местам и закрепите каждый элемент саморезами в паз под углом в 45 градусов. Так же с помощью саморезов закрепите крайние доски, так чтобы обвязка скрыла их головки.
Установите фурнитуру, проявите фантазию и вырежьте ручку из дерева в форме фигурки, соответственно стилистики интерьера.

Смонтируйте запоры и замки. Если вы делали дверь для бани, не устанавливайте захлопывающиеся английские замки. Так вы обезопасите себя от возможности остаться запертым в жарком раскаленном помещении.
Соберите коробку и вставьте ее в дверной проем. Выставьте углы по уровню и прикрепите к стене. Подгоните дверь, добиваясь плотного прилегания к косякам и порогу. Прикрутите петли. Навесьте полотно.
Двери из вагонки своими руками готовы.