В 70-е годы ушедшего века (в завершение периода позднего модернизма) в Европе зарождается новый архитектурный стиль, получивший название «hi-tech», что можно перевести как «высокая» (современная) технология.

Название этого стиля определило его содержание – то есть здания в этом стиле проектируются в соответствии с новейшими стандартами и правилами строительства, при строительстве используются новые материалы.

Первыми зданиями, возведенными в стиле «hi-tech» стали Центр Помпиду в Париже (1977г.) , а также Ллойдз в Лондоне (конец 80-х гг.). В Россию же этот стиль пришел гораздо позднее (лишь в начале XXI века) и ознаменовался реализацией петербургского проекта, получившего название «Хайтек Сити» — жилого дома, высотой в 25 этажей, с внутренней отделкой в соответствии с евростандартами.

Декоративно-художественное и объемно-планировочное оформление зданий в стиле «hi-tech» обладает своими особенностями, в виде геометрического минимализма (так называемой сложной простоты), преобладания прямолинейных геометрических форм и простых фигур, а также минимума (либо полного отсутствия) различного рода декоративных украшений. Также можно отметить децентрированное освещение, создающее иллюзию очень просторного светлого помещения. Преобладающие цвета – белый, серебристый и металлик.

Следующей особенностью, отличающей этот стиль от других, является искусственное происхождение используемых материалов, то есть преобладающими являются стекло, бетон, пластик, металлические профилированные, прокатные детали и конструктивные элементы. При этом нельзя не отметить крайнюю степень функциональности при проектировании зданий. Сейчас много проекторских бюро, оказывающих такие услуги, например, merlin-project.

В наружной отделке зданий применяется сухой способ, то есть фасады отделываются с применением системы каркасов и панелей для обшивки, а также особых стекол, монтируемых с помощью крепежных зажимных или винтовых элементов. Каркас, на который осуществляется монтаж этих панелей, представляет собой особую металлическую профильную конструкцию. Такие конструкции отличаются гораздо более простым и быстрым исполнением, чем «мокрые» фасады (отделанные с помощью штукатурки).

Здания, построенные в стиле «hi-tech» отличают необычнее, очень резкие, либо напротив обтекаемые формы, а также обилие стеклянных поверхностей. Наиболее часто этот стиль используется для сооружения бизнес-центров, административных, торговых и торгово-развлекательных центров, а также иных коммерческих зон.

В данном стиле можно выделить несколько направлений, в частности:

— индустриальный «hi-tech», основанный больше на применении таких элементов, как заклепки, сочленения, различные металлические и стеклянные детали и т.д.

— геометрическое направление – характеризующийся переплетением и сочетанием в различных комбинациях простых и сложных геометрических форм, а также использованием базовых стержней, тросов и растяжек.

— бионический «hi-tech» — одно из оригинальных направлений, имитирующее формы живой природы, и создающее тем самым полную гармонию помещения, благодаря сочетанию плавных линий, свойственных природе. К примеру, одна из стен здания может выглядеть, как необработанная скала, либо несущая конструкция может представлять собой дерево, растущее из пола.