Совершая сделки по купле-продаже недвижимого имущества, и та, и другая сторона стараются сэкономить на всем, где можно. Естественно, часто это идет в разрез закону, т.к. каждая прибыль должна облагаться налогом сполна.

Вариант 1. В советские времена этот вид сэкономить на уплате госпошлины с суммы, получаемой от продажи жилого дома, был привычным делом. Официально в договоре сделки указывалась минимально возможная стоимость. Как правило, она мало чем отличалась от той, которую выставляло бюро технической инвентаризации.
Фактически же продавец назначал за свое имущество рыночную цену, которая в несколько раз превышала официально зарегистрированную. Подобным образом происходит и сейчас: в договоре указывается одна стоимость сделки, на самом деле покупатель отдает продавцу более высокую сумму.
Но в современном, рыночном мире, такой «финт» проходит в единичных случаях, т.к. со стороны налоговых институтов ужесточен контроль над данными сделками с помощью специально разработанных юридических механизмов. Нерадивые сограждане, попавшиеся на подобной махинации, подвергаются штрафу, который может превысить ту сумму, которую продавец пытался утаить от налогов.

Вариант 2. В данном случае все происходит законно – в договоре купли-продажи указывается реальная рыночная стоимость имущества, которое является объектов сделки. В чем выгода здесь? Если продавцу удалось заинтересовать покупателя своей недвижимостью настолько, что других вариантов он не приемлет, есть шанс переложить бремя выплаты налогов – поделить их поровну.
В финансовом плане покупатель ничего не выигрывает, т.к. стоимость приобретаемой недвижимости значительно увеличивается. Но зато в юридическом аспекте все выглядит идеально, т.к. гарантирует стопроцентный положительный исход дела.
Ведь в описанном выше первом варианте при обнаружении махинации купля-продажа будет считаться недействительной. И новый владелец не сможет зарегистрировать приобретаемое имущество. Сделка же с разделенным налогом ускорит процесс переоформления и регистрации недвижимости.
А в случае, если по каким-то причинам у покупателя возникнет необходимость отменить покупку (для этого законом оговариваются определенные сроки), то продавец обязан будет вернуть всю полученную от продажи сумму. В первом же случае возврату подлежит только стоимость, оговоренная в договоре.
Подыскиваете жилье за МКАДом? Купить дом по Ярославскому шоссе можно от 2.5-3 млн. рублей.

Вариант 3. Следующий вариант поможет покупателю вообще избежать уплаты налогов с продаваемой недвижимости. Для этого нужно просто оформить сделку не в виде купли-продажи, а осуществить акт дарения.
В этом случае продавец официально не получает никакой прибыли (хотя между сторонами произведен обмен деньгами), следовательно, платить налог нет причины.
А вот покупатель по закону становится богаче, приобретя такой «дар». Ему-то как раз и придется раскошелиться на уплату налога. Ведь от этой процедуры освобождаются только близкие родственники дарителя.

Законный способ не платить налоги с продажи недвижимости все же существует. И ничего сверхъестественного в нем нет. Нужно просто элементарное знание существующих в стране законов.
Если продавец владеет своим недвижимым имуществом более 3-х лет, он может смело его продавать, не переживая по поводу больших затрат на налоги – с этого момента он их просто не платит. Поэтому нет повода идти на махинации и утаивать действительную сумму, которую покупатель платит за приобретаемую недвижимость.