В наше время в строительстве применяется огромное разнообразие различных проектов зданий разного типа. Здесь и бетонные дома, и крупноблочные. Также популярны панельные дома, дома из дерева, из бруса и т.п. Современными архитекторами предлагаются сейчас довольно оригинальные проекты фахверковых домов. Подобные дома могут содержать в себе гармоничные композиции из дерева, камня и стекла, в сочетании с деревянным каркасом.

Впрочем, фахверковое строительство не является таким уж новым по своей сути. Еще в 15 веке в Германии появился этот стиль, который сейчас переживает свое второе рождение именно благодаря средневековым колоритам и формам в сочетании с современными строительными материалами. Обычно фахверковые постройки не превышают трех этажей и имеют разную форму и площадь. Причем, крыши бывают как двухскатными, так и четырехскатными, а окна довольно широкие, хорошо освещающие внутреннее пространство.

    Фахверковые дома могут быть предназначены не только для жилья, но и:
  • для размещения в них предприятий торговли;
  • кафе и ресторанов;
  • разных офисов или спортивных центров.

Фахверк представляет собой строительную конструкцию в виде каркаса из деревянных балок, придающих дому с внешней стороны очень характерный вид. Обычно пространство между этими балками заполняют различными утеплителями и стеклопакетами. Современные фахверковые дома удобны, практичны и красивы.

    Преимущества фахверковых домов:
  1. Несмотря на большие расстояния между деревянными каркасными балками, которые зачастую застекляются, в фахверковых домах совсем не холодно. Большей частью, потому что при строительстве используются специальные энергосберегающие материалы, в том числе и стекла в многофункциональных стеклопакетах. К тому же, отопление в таких домах делают более экономичным и эффективным, например, такой как «теплый пол».
  2. Стекла, которые используют для остекления фахверковых домов, сделаны по специальной технологии triplex. При этом намного увеличивается прочность стекол и намного же уменьшается риск, связанный с повреждением стекол. Даже если все-таки от сильного удара стекло может разбиться, оно не рассыплется на осколки, а будет продолжать висеть на специальной полимерной прослойке в виде эластичной пленки.