В современной рыночной терминологии по недвижимости появились новые значения. Непосвященным лицам многие из них не совсем понятны. Например, что такое «девелопмент»? Если взять просто технический перевод, то development означает развитие.

Какое отношение это понятие имеет к недвижимости? Да самое непосредственное – любая недвижимость обязана развиваться, т.е. совершенствоваться. И основная цель во всем этом – получение прибыли.

Фирмы, занимающиеся девелопментом, любыми путями должны улучшить все качества недвижимого имущества, чтобы как можно выше поднять его стоимость. То есть, реконструкции подлежат здания, сооружения, земельные участки, которые выставляются на продажу.

Каждый объект требует своего подхода: где-то достаточно сделать косметический ремонт, а где-то придется вложить существенные средства на полную реставрацию недвижимости. Например девелопер может закупить торговое оборудование в Нижневартовске, увеличив тем самым стоимость коммерческой недвижимости, которая уже будет готова к ведению определенного бизнеса. Но чтобы эти вложения в дальнейшем были оправданы, за всем процессом обновления должен следить один человек. Название его – девелопер.

В круг деятельности девелопера входит все, что непосредственно связано с данным проектом. И это не рядовой исполнитель – он и создатель проекта, и руководитель работ, и лицо, которое берет на себя всю ответственность за возможные риски.

Девелопер вкладывает свои собственные средства в развитие проекта, надеясь получить на этом достаточную прибыль. Но помимо этого вкладываются сюда и «мозги» — фирмы-девелоперы сами являются разработчиками проектов удорожания недвижимости.

Чтобы поиметь максимальную прибыль, девелоперы следят за всеми процессами, происходящими с восстанавливаемой недвижимостью. Мало просто разработать проект – его следует довести до конечной стадии.

Выбор объекта реставрации – первая стадия проекта. Если же задумывается новострой, то предприниматель первоначально выбирает земельный участок, на котором будет осуществляться реализация проекта. Этот надел либо покупается, либо берется в долгосрочную аренду. И к нему уже «привязывается» проект конкретной постройки.

Лицензирование проекта, выбор генерального подрядчика, закупка материалов и их правильное использование – всем этим занимается девелопер. Такой полный контроль необходим, так как средства бизнесмен вкладывает немалые.

Если же нет своих средств, то девелопер самостоятельно ищет инвестора, которого заинтересует предлагаемый проект и предполагаемая прибыль. И здесь фирма, занимающаяся девелопментом, по-настоящему рискует.

Ведь рынок недвижимости – «субстанция» непостоянная, и на момент, когда готовый объект будет выставлен на продажу, цены там могут быть существенно ниже той, которую запланировали в проекте. Поэтому девелопер должен быть еще и хорошим аналитиком.