Самые большие коэффициенты теплопотерь приходятся на оконные проемы. Поэтому в первую очередь нужно найти недорогое и практичное решение проблемы, а лучше узнать, как утеплить окна своими руками. Доступный вариант оклеивание стекла специальной пленкой, которая не задерживает свет и отражает энергию из помещения обратно внутрь. Качественные окна (как тут http://perfect.gk.ua/ua/c-sokal, например) обычно не нуждаются в дополнительном утеплении, достаточно правильно сделать откосы.

Перед тем как клеить пленку, очистите стекло от грязи, чтобы не возникло жировых пятен, вооружитесь резиновыми перчатками. Снимите размеры стекла с припуском под штапики. Нанесите полученные размеры на пленку и вырежьте нужный фрагмент ножницами. Распылите пульверизатором мыльный раствор и со стороны улицы приложите пленку к стеклу. Выровняйте и зафиксируйте скотчем.
Оконная пленка прозрачна, но с одной стороны она имеет металлический блеск, этот слой и нужно повернуть к стеклу.

Разгладьте пленку пластиковым шпателем, подсуньте ее под штапики и закрепите, скотч уберите.
Пластиковые окна можно утеплить, заменив старый уплотнитель.
Вам нужно открыть окно, извлечь поддев отверткой старый уплотнитель.
Отмеряйте новый уплотнитель, с запасом на подгонку. Поместите его в паз, следите за тем, чтобы не было повреждений. Еще один совет как утеплить окна на зиму своими руками – это поролон.
Материал упруг, легко входит в любые щели и не пропускает холодный воздух в помещение. Недостаток поролона — если влага попадет на полоску, замерзая, разрушит и деревянную раму.
Сначала оклейте наружную раму бумажными лентами, затем заткните поролоном зазоры, а сверху опять наклейте полоски бумаги.

Если источник сквозняка находится в месте прилегания стекла к раме, выполните герметизацию окна.
Возьмите силикон или оконную замазку и промажьте все крупные зазоры. Следите, чтобы замазка не попадала на стекло. Снятие штапиков и дополнительная замазка в этих областях позволит полностью избавиться от пустот в раме.