Гидроизоляция балкона является обязательным этапом его обустройства. Даже если балкон застеклен, контакт с окружающей средой неизбежен, а значит, помещение требуется защитить от атмосферной влаги.
Если балкон частично жилое помещение или там хранятся вещи, его гидроизоляции нужно уделить пристальное внимание.
Некачественная гидроизоляция приводит к повышенной влажности, развитию плесневых грибков, коррозии металлических деталей и многим другим негативным факторам.
Гидроизоляция балкона своими руками проходит в несколько этапов.
Сначала демонтируйте напольное покрытие. Рыхлые участки бетона удалите с помощью отбойного молотка или перфоратора (как им пользоваться читаем тут). Очистите поверхность и восстановите конструкцию, используя цементный раствор.
Когда поверхность подготовлена, можно приступать к устройству гидроизоляции.
В данной статье, речь пойдет о гидроизоляции с использованием обмазочных или проникающих материалов.
Использование средств может различаться, перед тем как приступить к работам ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Приготовьте гидроизоляционную смесь. Обработку начните со швов, стыков и штроб. Увлажните участки и заполните их составом. Материал наносят плотно, примерный расход 1,2 – 1,5 кг/пог.м.
Перед применением некоторых материалов обработайте швы и стыки проникающими составами.
Если балкон имеет бетонное основание, примените состав проникающего типа, кирпичное основание обрабатывайте обмазочным составом.
Увлажните поверхность и сразу наносите слой гидроизоляции. Кистью наносите мазки в одном направлении, не размазывая состав.
Второй слой наносите, когда первый «схватился», то есть не высох, но уже не будет размазываться.
Обработанная поверхность в течение трех суток должна оставаться во влажном состоянии, чтобы исключить ее шелушение и растрескивание.

Сайдинг балкона своими руками
Для того чтобы обшить балкон, сайдинг лучший материал и поэтому многие выбирают именно этот материал.
Сайдинг – это отформованные панели ПВХ, имитирующие доски, различного цвета. Сайдинг может быть белым, песочным, светло-зеленым, желтым, бежевым, коричневым или серым. Особенность материала в том, что планки не впитывают влагу и противостоят воздействию химических реагентов. Так же он стоек к перепадам температуры и деформации от солнечных лучей.

Монтируют сайдинг на деревянный каркас, толщиной 30 сантиметров, который набирают горизонтально.
Сайдинг балкона своими руками прост и его монтаж займет всего один день. Вам понадобится инструмент и некоторые навыки работы.
Просчитайте количество необходимого материала, так же учитывайте, что нужно приобрести два стартовых и два финишных профиля, j-образная планку, наружный угол. Так же купите металлический профиль.
С помощью саморезов соберите каркас и надежно закрепите его на конструкции балкона. Отрежьте стартовый профиль и прикрутите его внизу по центру в горизонтальном положении. Проверьте всю конструкцию на ровность и приступайте к обшивке. Панели режьте так, чтобы их можно было установить в пазы, которые расположены в профиле.

Делать это нужно так — возьмите панель и опустите ее чуть ниже профиля, затем потяните ее вверх, для того чтобы зацеп панели зашел в стартовый паз качественно и крепко. После того, как вы убедитесь в надежности сцепления, ослабьте натяжку и прикрутите планку к профилю. Все остальные панели смонтируйте так же.
Следите, чтобы сайдинг плотно находился в замке, но не перетягивался и не образовывал волны. Последнюю полосу, торчащую выше обшивки, срежьте ножом и зафиксируйте ее вдоль края.
Отделку сайдингом можно произвести как снаружи балкона, так и внутри него.