Современные дымоходы могут иметь самый различный вид и строение. Некоторые из них являются сложнейшими отдельными агрегатами, которые с легкостью противостоят конденсату, отложениям сажи и коррозии. Но все-таки большинство строят дымоход из кирпича своими руками.
Перед тем как приступить к строительству дымохода следует знать, как он устроен.
Насадная труба – эта часть, установленная на печи, в которой может устанавливаться задвижка. Далее кладка расширяется, эта часть называется распушка. Часть дымохода расположенная на чердаке — стояк. Расширение с четырех сторон – выдра. Выше шейка и оголовок.

Итак, дымоход из кирпича строим своими руками.
Кладку дымохода из кирпича начинайте с насадной трубы, выкладывайте ее, строго соблюдая кирпичную перевязку. Насадная труба заканчивается за шесть рядов от перекрытия. Далее сформируйте разделку (распушку). Распушку выкладывают из пяти кирпичей. Размер дымового канала — 140Х270 мм.
Следующий ряд – начало разделки. Вставляйте половинки и четвертинки кирпича, наружный ее размер должен составлять 590Х450 мм. Чтобы соблюсти размеры дымового канала внутрь вставляйте кирпичные пластины.
Третий ряд должен иметь размеры 510Х650 мм, так же вставьте кирпичные пластины.
Распушка приобретает форму, в следующий ряд вставьте кирпичи 100 мм толщиной, наружный размер 570Х710 мм. Если дымоход планируется высокий — 2 и более этажей, то стоит армировать кирпичную кладку, сетка металлическая отлично подойдет для этих целей.

Пятый ряд выложите целым кирпичом, так же шестой, но соблюдая перевязку.
Если необходима более высокая распушка, проложите еще ряд, делая перевязку под нижележащую кладку.
В кровле сделайте отверстие, чтобы вывести стояк наружу. Проведите стояк через кровлю, остальные работы проводятся на крыше.
Продолжайте выкладывать стояк на два ряда выше кровли, далее идет выкладывание выдры девятью рядами. Каждый ряд должен быть больше предыдущего на ¼ кирпича. В то же время помните о соблюдении размеров дымового канала. Увеличивайте длину и ширину выдры, перекройте зазор.
Десятый ряд – формирование шейки, в зависимости от высоты дымохода. Создание оголовка завершающий этап. Подберите колпак и флюгарку.