Для надёжного и долговечного существования здания материалом для его строительства выбирают кирпич. В основном применяют кирпич трёх видов: красный (керамический из глины), белый (силикатный из известняка) и жёлтый – отделочный. Красный кирпич производят пустотелый и полнотелый. Благодаря отверстиям в пустотелом кирпиче увеличивается его теплоизоляционная особенность. Поэтому, практикуют его использование для кладки каминов и фундаментов. Он более экономный и лёгкий. При его использовании будет снижена нагрузка на фундамент. Цена на красный полнотелый кирпич начинается в среднем от 10 рублей за штуку и зависит от марки кирпича. Если использовать материал разных цветов, то кладка обретёт декоративный вид и не будет нуждаться в штукатурке.

Строители используют специальные инструменты для кладочных работ. Для подачи раствора необходима растворная совковая лопата. Для выравнивания и заполнения швов применяют кельму (мастерок). Также ею удаляют лишний раствор. Комбинированным молотком-киркой разбивают и обтёсывают кирпичи, выравнивая их в один ряд. Также понадобятся рулетка, уровень, уголок, расшивка, которая придаст кладке аккуратный вид. Постройку здания обязательно необходимо начать с заливки фундамента. Для прочности он должен устояться не менее срока в две недели. После выдержки его очищают и взбрызгивают водой. Поверх необходимо простелить слой рубероида, который послужит гидроизоляцией между фундаментом и кирпичом. Чтобы стена была ровной, натягивается нить между установленными колышками. Чтобы всё было равномерно, используется уровень.

Чтобы приготовить раствор нужно смешать 4 части просеянного песка и одну часть цемента с водой. Можно добавить известь, тогда срок пригодности к использованию раствора значительно увеличится. Чтобы немного ускорить работу, можно заранее заготовить сухую смесь, и при надобности развести водой.

Технология перевязки швов обеспечит прочность выполненных стен. Она предполагает укладку кирпича со смещением в каждом последующем ряду. Различают однорядную и многорядную виды кладок. Однорядная – предполагает чередование тычковых и ложковых рядов. При многорядной – тычковый ряд идёт первым, а затем 5-6 ложковых и т.д.

Строительство начинают с формирования углов. Начинать нужно с тычкового ряда, выполняя кладку от угла с лицевой стороны. Раствор равномерно наносят на фундамент с примерной толщиной швов в 10 мм. Затем устанавливают кирпич, выравнивая по уровню и по нити, остатки раствора убираются кельмой. На боковую сторону кирпича также необходимо нанести раствор, а уж потом ставить следующий. Если требуется уменьшить длину кирпича, можно использовать кирку или болгарку.

Для прочности кладку необходимо армировать через последующие пять – шесть рядов. На ряд кирпича ложиться слой арматурной сетки, сверху слой раствора, затем укладывается кирпич. Таким методом выкладывается наружная и внутренняя версты. Пространство между ними заполняется кирпичом или утеплителем. Все швы после каждого ряда нужно обрабатывать расшивкой.

Главное, необходимо помнить — от точности и равномерности кладки зависит прочность будущего дома.