При строительстве зданий производственного и жилого предназначения в больших масштабах применяются железобетонные изделия. Их составные части – это конструкции из бетона, основанием для которых служит стальная арматура. Основные преимущества использования железобетонных изделий (ЖБИ) – это ускорение темпов строительства и усиление устойчивости зданий.

В зависимости от назначения определяется способ производства ЖБИ: различная технология армирования, состав бетона, способ заливки. Для изготовления плит перекрытия используются изделия из напряженного железобетона, которые обеспечивают возможность выдержать большую нагрузку. В процессе их изготовления используются специальные формы, в которых производится натягивание арматуры и закрепление ее по бортам формы. Для изготовления цилиндрических изделий используют метод центрифугирования. В этом случае в стенд, который устанавливается в центре центрифуги, закрепляют заготовки из арматуры и вплотную обматывают проволокой, придавая цилиндрическую форму. Бетон подается по всей длине заготовки при вращении центрифуги.

Независимо от конструкции изделия, его изготовление проходит одни и те же стадии.

1. Начинается процесс приготовлением формы. Для достижения гладкости поверхности в соответствии с ГОСТом, форма должна быть ровной. Лучше всего соответствует требованиям металлическая форма, ее поверхность ровная и гладкая и может принимать любые размеры. При подготовке формы происходит её очистка от старого раствора и смазывание бортов специальной смесью, для того чтобы изделие можно было легче отделить от краёв.

2. Второй этап – это армирование. На этом шаге происходит укладка арматуры в форму, после чего наша заготовка готова к заливке.

3. Третий этап – это формование. В готовую форму бетоноукладчики добавляют бетонный раствор. Малые козловые краны часто используются для подачи раствора в бетоноукладчик. При формовании основной целью является равномерное распределение бетонного раствора по форме.

4. Заключительный этап – это затвердевание. Для ускорения процесса используется метод пропаривания. После завершения затвердевания изделие извлекается из формы.

Большое разнообразие конструкций ЖБИ используется при строительстве железных и автомобильных дорог, фундаментов, стен и перекрытий зданий, электрических сетей и т.д. Наиболее используемые в настоящее время конструкции – это безнапорные трубы, детали ограждения, плиты, бордюры, кольца и лотки.