Во время устройства канализационной системы, чтобы соединить трубы используют фитинги, они являются незаменимой частью конструкции. В современном строительстве на смену чугунных труб и фитингов пришли полимерные устройства. Они являются более долговечными и более удобными в монтаже, также такие изделия подлежат демонтажу без дальнейшей их деформации.

Фитинги бывают различных типов:

1. Используются как прокладки для внутренних трубопроводов канализационной системы;
2. Предназначены для использования во время строительства наружной системы канализации.

Кроме того, они отличаются по методу соединения:

— герметичность достигается с помощью резинового кольца;
— фиксируется клеем на месте соединения с трубами.

Фитинги, которые используются для монтажа и демонтажа наружной и внутренней канализационных систем бывают нескольких видов:

1. Редукция — это переходник, используемый для того, чтобы соединять трубы.
2. Муфта позволяет спаивать два отрезка в один прямой.
3. Тройники (они бывают на 45, 67, 90°) используются для ответвления деталей на подходящий угол от главной магистрали.
4. Ревизия – это часть водопровода, который нужен для очистки от мусора.
5. Крестовина дает возможность соединить узлы сложной системы канализации.
6. Отвод дает возможность завернуть трубу в нужную сторону.
7. Заглушка — это изделие предназначенное для перекрытия труб.
8. Обратный клапан — это деталь, которая предотвращает возвратное движение стока в аварийной ситуации.

Чтобы классифицировать фитинг на металлопластиковые трубы, применяется несколько их характеристик. Параметры, по которым в основном различают данные изделия — это форма корпуса, функции которые они выполняют, типы соединительных узлов, материал из которого изготовлен и диаметр того места, с которым его соединяют.

Корпус, по форме которого различают фитинг металлопластиковый, для угловых и прямых соединений и для монтажа участков различного диаметра. Такие детали по конструкции являются штуцером, с одной стороны идет резьба, а другая сторона вставляется в срез трубы. Сторона, на которой находится резьба, предназначается для подсоединения различной водопроводной арматуры: счетчики воды, фильтры, вентили и многое другое.

Кроме того, фитинг для пластиковых труб по типу соединительного узла разделяются на компрессионные и пресс-фитинг. Крепятся эти изделия при помощи ключей, таких как: разводной, гаечный и других типов. Такое крепление дает наиболее плотное соединение всех частей трубопроводной системы между собой. Также благодаря уплотнительным кольцам, находящимся на разъеме штуцера, водопроводная система становится безопасной в использовании и подлежит эксплуатации без аварий на протяжении длительного срока. А элементы резьбы на креплениях изделия подходят для ремонта. Только компрессионные фитинги обязательно надо регулярно контролировать на наличие протечек.

Во время монтажа пресс-фитингов обязательно прилагается механическое усилие с применением специальных устройств, таких как: гидравлические или ручные пресс-машины. Такой метод соединения металлопластиковых систем трубопровода, более трудоемкий процесс, чем соединение компрессионного фитинга на металлопластиковые трубы. Но в тоже время имеет преимущество в более долговечной эксплуатации. Стык в таких соединениях получается не разборный, при произведении ремонта такой фитинг подлежит замене на новый. Выбирая детали для монтажа или демонтажа канализации, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.