Вытяжка на кухне имеет большое значение. Благодаря ней воздух в квартире становится чище и свежее. Запахи в процессе приготовления пищи покидают помещение, не успев впитаться в мебель и отделочные материалы. Чтобы система функционировала полноценно, потребуется подобрать качественные вентиляционные элементы. Сегодня мы поговорим о трубах, ведь именно по ним копоть и гарь уходят в центральную шахту.

На практике распространено два вида воздухоотводов: плоский тип и гофрированный. Рассмотрим каждый из них поподробнее для того чтобы лучше представлять их особенности. Качественную кухонную вытяжку можно приобрести по ссылке http://www.foxtrot.com.ua/ru/shop/vytyagki.html в интернет-магазине foxtrot.com.ua (смотрим в категории «вытяжки»).

Плоские трубы

Данный вариант состоит из труб прямоугольного сечения. Располагается чаще всего над верхним ярусом кухонного гарнитура. Шкафчики частично маскируют трубы и делают их менее заметными.

Система состоит из прямых колен и изогнутых. Г-образные переходники нужны, чтобы подогнать конструкцию к вентиляционному отверстию. Колена соединяются между собой простой вставкой друг в друга. Для дополнительной изоляции рекомендуется обработать стыки герметиком.

Преимущество использования прямоугольных труб состоит в гладкой и ровной внутренней поверхности. Благодаря этому воздух беспрепятственно циркулирует по трубам и внутри них не оседают гарь и копоть.

Еще один плюс состоит в том, что выглядит такая система довольно эстетично. Трубы сами по себе достаточно плоские и хорошо прижимаются к стенам, вдоль которых располагаются.

Гофрированные трубы

Второй вариант также довольно популярен и распространен. И это не удивительно. Гофрированные трубы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с плоскими.

Во-первых, качественная изоляция. Это объясняется тем, что воздухоотвод собирается не из отдельных элементов. Гофрированная труба цельная.

Во-вторых, быстрый монтаж. Здесь нет необходимости соблюдать нужную плоскость. Труба растягивается и изгибается практически под любым углом.

В-третьих, невысокая стоимость. Данный вариант организации вытяжки обойдется вам в два – три раза дешевле, чем если вы решите использовать плоские трубы.

К минусам гофрированных труб можно отнести их объемность. Они занимают гораздо больше места и в результате чего хорошо заметны. Такой вариант более уместен для проведения скрытой вентиляции под натяжным или подвесным потолком.

Если такой потолок не предусмотрен, можно замаскировать гофрированную трубу специальным коробом из гипсокартона. В крайнем случае, рекомендуется покраска в туже цветовую гамму, что и стены на кухне.

При выборе подходящего варианта взвесьте все возможные плюсы и минусы. И тогда ваша покупка станет не только полезной, но и приятной.