При возведении высотных комплексов жилого типа очень популярна технология монолитно-каркасного строительства. На такую востребованность технологии в значительной мере оказывает влияние возможность использования различных материалов для сооружения простенков, не оглядываясь на их несущую способность. Ведь при проектировании дома каркас уже учитывает все потребности здания в плане устойчивости и прочности. Помимо этого, такой способ строительства дает возможность варьировать размещение помещений – в доме могут спокойно присутствовать жилые помещения, помещения для персонала, хозяйственного характера, автостоянки, фитнесс залы и так далее. Монолитные сооружения могут иметь самые различные размеры, и при этом оставляют для дизайнеров шанс для воплощения в реальность любого замысла.

По своим архитектурным качествам, здания, построенные с использованием монолитных технологий, дает возможность предусмотреть большое количество планировок, разнообразие вариантов дизайна фасада и изменение внешнего вида здания в соответствии с требованиями архитектурного оформления города. То же самое касается конкретных квартир – их можно планировать совместно с заказчиком, обговаривая с ним конфигурацию помещений, их расположение и размеры. При желании можно изменить даже площадную квадратуру, причем в любую сторону – увеличение или уменьшение.

Особым спросом монолитно-каркасная технология пользуется при возведении зданий в тяжелых геологических условиях и в сейсмологически опасных районах, это происходит из-за надежности конечного результата и небольшой обязательной производственной базы. Все что нужно при возведении монолитно-каркасного дома это опалубка, бетономешалка, арматура, бетононасос и подъемник. Иногда строительные компании обходятся без «миксеров», заказывая готовый бетон у специализированных компаний, и занимаясь только сооружением арматурного каркаса и опалубки.

К особенностям подобного строительства можно отнести и то, что при заливке бетона в момент устройства перекрытий используются временные ригеля, что позволяет получить абсолютно ровную поверхность потолков после снятия опалубки. Единственным минусом монолита является высокая теплопроводимость, но этого легко избежать, использовав для отделки качественные теплоизоляционные материалы.