То, как будет оборудована прихожая, по большому счету зависит от размеров, с которыми приходится работать. Вовсе не стоит покупать большую квартиру, беря на себя кредиты и взыскание долгов, чтобы жить комфортно. Правильно использованное пространство даже самой крохотной прихожей может смотреться более выигрышно, чем загроможденный мебелью коридор большой квартиры. Давайте рассмотрим, как рационально использовать площадь.

Минимум мебели – максимум светлых тонов

Первое правило – больше светлых тонов и меньше габаритной мебели. Это простая истина, на которой держатся все секреты визуального расширения пространства. Не экспериментируйте с цветом потолка, ведь вы зрительно расширите комнату, лишь сделав его классическим белым.

Громоздкая мебель и антресоли забирают и без того небольшое пространство. Далеко не лучшим решением станут облицовочные материалы, которые также его уменьшают – например, стеновые панели или гипсокартон.

В дизайне прихожей наиболее выигрышно будут смотреться сквозные проемы и арки, а также ниши с зеркалами.

В оборудовании коридора немалую роль отводят освещению. Поверхности, отражающие свет (зеркала или глянцевые натяжные потолки), также способны визуально расширить помещение. В качестве осветительных приборов лучше всего остановиться на напольных или настенных светильниках, а также подобрать элементы подсветки для полок и ниш.

Одной из главных идей расширения прихожей считается напольное покрытие, которое тянется за ее пределы, затрагивая кухню или гостиную.

Что касается установки шкафа-купе, то здесь все зависит от формы прихожей. Так, если она длинная и узкая, то его лучше не ставить вовсе, а в противоположном случае можно установить шкаф-купе, но только в нише.

Профессиональные дизайнеры в один голос твердят, что помещение смотрится больше, если мелкие детали разместить на заднем плане, а крупным отвести место спереди. Стоит прислушаться к рекомендациям опытных специалистов.

Следуя этим советам, можно оборудовать небольшую прихожую так, что она будет казаться просторной, комфортной и эргономичной.