Самый лучший утеплитель для деревянных домов это минеральная вата. Минеральная вата имеет свои плюсы – недорогой, лёгкий, и очень хорошо держит тепло. За счёт своей эластичности и мягкости лёгок в укладке. Сверху можно покрывать любым материалом, от пластиковых панелей до обычных досок.

Утепление здания начинается с монтажа пароизоляции. Лучше всего применить специальную плёнку, но можно использовать и плёнку из полиэтилена или рубероид. Пароизоляция служит для создания вентиляции фасада под плёнкой. Если стены дома имеют ровные и гладкие поверхности, то на них набиваются через метр рейки толщиной до трёх сантиметров. Затем на эти рейки крепится плёнка, крепить можно с помощью строительного степлера, либо с помощью маленьких гвоздиков с широкой шляпкой. Все места, где крепилась плёнка лучше проклеить скотчем, чтобы через повреждённую плёнку не смогла попасть вода.

Каркас под утеплитель делается из брусков 50х100мм. Отлично подойдет Урса. Бруски крепятся вертикально на стены дома на ребро. Бруски, которые тоньше этого размера лучше не применять, так как они будут служить в дальнейшем и для соединения отделки дома.

Теплоизоляция проводится следующим образом: минеральные плиты вставляются в промежуток между брусками так, чтобы не было щелей. Если укладываются плиты в два слоя то стыки, получившиеся при первом слое, должны находиться под серединой плиты второго слоя. Дополнительное крепление плит не нужно, за счёт своих качеств они неплохо держатся сами.

Сверху теплоизоляции крепится гидроизоляция. Гидроизоляция должна удерживать воду, но пропускать пар. Данная плёнка крепится к каркасу, если нужна стыковка плёнки то она делается в нахлёст не менее десяти сантиметров и шов проклеивается скотчем.

Затем после обустройства гидроизоляция к каркасу крепятся рейки толщиной три сантиметра и шириной пять сантиметров. Это необходимо для того чтоб между обшивкой и утеплителем свободно циркулировал воздух. Снизу надо сделать отсечку из мелкой сетки от грызунов.