Любой чугунный или стальной газовый котел рано или поздно выходит из строя в результате коррозии. Приходится выбирать новый. Но современные газовые котлы подразделяются на гравитационные и на циркуляционные. Каждые из них имеют свои достоинства и недостатки.

Гравитационные газовые котлы получили свое название за свое технологическую особенность – при нагреве теплоносителя до состояния кипятка, он резко расширяется и начинает циркулировать в трубах отопления. В этом случае не используются нагнетательные насосы. Только энергия от сгоревшего газа. Для того чтобы гравитационный газовый котел мог работать на максимальной мощности, требуется все две вещи – высокое давление газа (не менее 12 атмосфер) и стальные трубы отопления диаметром не менее 80-100 мм!

Но гравитационные котлы не способны эффективно эксплуатироваться, когда давление газа снижается ниже вышеуказанной отметки. И все оборудование начинает греть самого себя. С точки зрения безопасности и практичности – это хорошо, поскольку не будет наблюдаться замораживания оборудования. Но с точки зрения комфорт – совсем нет. В комнатах будет наблюдаться прохладная температура.

Решить эту проблему можно, если выбрать циркуляционный газовый котел, который оснащается маломощными, но крайне надежными циркуляционными насосами, способными разогнать любой теплоноситель – теплый или горячий – до требуемой скорости. Застаивания теплоносителя в особо сильные холода, наблюдаться не будет. Достаточно иметь напряжение 220 В, как циркуляционные насосы мощностью 20-100 Вт, начнут стабильно работать в трубах отопления. Для одноэтажного дома вполне можно установить один из вышеуказанных насосов. Для двухэтажных коттеджей, часто оснащенных сложной коллекторной системой отопления, в которой используются пластиковые трубы отопления малого диаметра, рекомендуется установка и второго насоса малой (до 15-20 Вт) мощности на обратке.

Современные версии циркуляционных насосов способны менять скорость прокачки теплоносителя. Для этого они имеют встроенный переключатель, с помощью которого можно значительно увеличивать или уменьшать скорость теплоносителя в трубах и радиаторах отопления. Промышленные версии насосов способны гарантированно прокачивать теплоноситель в многоэтажный дом со скоростью до 4-5 м/с, тогда как для сельского дома вполне сгодится скорость до 2 м/с. Если скорость окажется больше, будет наблюдаться шум и вибрация труб отопления.