Фильм посвящается всем, кто боролся с фашизмом, кто отдал жизнь и тем, кто выжил, кто обеспечил нам мирное небо над головой, всем кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

В фильме «Пилоты» 1988 года Игоря Битюкова и Отакара Фука речь идет о последних днях войны, о том, как ошибались и заблуждались нацисты. В центре сюжетной линии братство славянских народов русских и чехов, которые противостоят межнациональным распрям, фашисткой идеологии и разрушающей войне. Создается впечатление, что смотришь не кино, а все происходит на самом деле. Переживание за героев при просмотре настоящее, они вызывают искреннюю симпатию. Все молоды и полны жизни, а ради других, чтобы они жили, ради своей любви они готовы умереть и в итоге погибают. Сценарий написан так, что нет ощущения пафоса, действительность нисколько не приукрашена, романтика здесь совсем не лишняя. Все персонажи живут настоящей жизнью, если дружба, то самая крепкая, если сопереживание, то горькое, если любовь, то до конца.


В фильме снимались талантливые актеры из Чехословакии – Карел Грейф, Петер Руфус, Петр Штепанек. На вторых ролях блистают отечественные звезды – Сергей Жигунов и Борис Щербаков. Отважные пилоты даже на фронте остаются оптимистичными людьми, не утратившие жизнелюбия. «Крылом к крылу» они успешно воюют и истребляют врагов, благодаря поддержке верных товарищей. Кинокартина о войне, о героических подвигах и боевых вылетах, но как не обойтись без любовной линии. Любовь в столь суровых условиях наполнена болью и тревогой, которая не оставляет ни на минуту, но чувства все-таки подкреплены надеждой на лучшее. Герои, несмотря на свою юность, сталкиваются с ужасами войны и, несмотря на это узнают, что такое любовь, искренняя и всепоглощающая.

«Пилоты», фильм доступный для просмотра на http://www.ivi.ru/watch/60297, можно считать шедевром отечественной кинематографии на тему войны. Здесь, как и во всех фильмах этого жанра выдержан идеальный баланс элементов трагедии и комедии, сценарий стоящий, а работа режиссера и актеров на высоте. «Пилотов» обязательно нужно посмотреть, тем более в годовщину Победы.

Небольшой минус кинокартины – Сергей Жигунов в роли Владимира Матюхина появляется практически в конце фильма. Причем ведь сам герой необычный и весьма интересный, его даже назвали принцем Уэльским.