Интерьер, кроме всего прочего, это еще и мебель. От нее зависит дизайн, уют помещения, комфорт его обитателей. Требования при выборе высоки. Корпусная, мягкая мебель и аксессуары должны обладать и качеством, и красотой, и функциональностью. Долгий срок службы, без поломок и утраты первоначальной привлекательности, — самое распространенное из ожиданий. И чем дороже мебель, тем выше требования к ее долговечности. При этом из виду выпадает самое главное — правила эксплуатации и оптимальный уход. Уничтожить можно даже мебель эталонного качества, причем, не задаваясь такой целью.

Как подбирать средства?

Подбор чистящих, моющих, других спецсредств по уходу обязательно нужно соотносить с типом обрабатываемой поверхности. Если это корпусная мебель из вощеного натурального дерева, то здесь показаны одни средства, из ламинированного ДСП или МДФ — другие, из полированной ценной древесины — третьи. Это же касается и мягкой мебели. Тип обивки учитывать обязательно. Если вы не знаете или не помните особенности гарнитура, то обратитесь за помощью к экспертам клинингового агентства.

Как правильно ухаживать за мебелью?

Кроме частных случаев, есть общие рекомендации. Только навскидку они кажутся малозначимыми. На самом деле, своевременно принятые меры решают многое, если не все.

    Правила ухода за мебелью:
  1. Мягкую мебель нужно регулярно пылесосить, чистить щеткой, протирать влажными салфетками, если материал с водоотталкивающей пропиткой. Причем не только ради сохранения привлекательности мебельной принадлежности, но и ради санитарии дома. Правильно подбирайте бытовую химию для чистки разных видов обивки.
  2. Корпусная мебель тоже нуждается в программе комплексного ухода. Протирать следует не только внешние панели, избавляясь от пыли, загрязнений, отпечатков пальцев, но и нужно производить уборку во всех внутренних «закоулках».
  3. Механизмы конструкций не будут жалобно скрипеть, а со временем приходить в негодность, если их периодически смазывать.
  4. Такие материалы, как кожа, мрамор, металл, деликатные покрытия требуют повышенного внимания при уходе. Это обязательно указывается производителем.
  5. Чувствительные к влаге материалы, например, дерево и шпон, нужно оберегать от попадания жидкости. Также нужно следить за уровнем влажности в помещении.
  6. В солнечных лучах мебель имеет свойство выгорать. Если окна выходят на юг или восток, установите жалюзи, ролеты и. п.

Соблюдайте меры предосторожности, не подвергайте мебель нагрузкам, не предусмотренным правилами эксплуатации, поддерживайте в доме чистоту и она вам прослужит долго, а ваш интерьер все признают идеальным. Порядок — обязательное условие комфорта и уюта.