Керамогранит и керамическая плитка в современном интерьере играет не только важную эксплуатационную, но и декоративную роль, так как является украшением интерьера и часто задает его общий тон. Если вы выбираете настенную плитку, то не стоит ориентироваться на ее толщину — особых нагрузок она все равно испытывать не будет, особенно по сравнению с напольной.

А вот эстетика здесь играет очень важную роль, и различные декоративные элементы лишними отнюдь не являются. Наиболее часто используемым из таких элементов являются вставки, особенно если устанавливается плитка для ванной. Вставка представляет собой элементарнейший элемент оживления стены — в такую коллекцию входит фоновая плитка и сами вставки, панно, бордюры. Часто используют вставки и тогда, когда кладется плитка для кухни — в этом случае на вставках изображаются рисунки, соответствующие тематике помещения — это цветы, фрукты и так далее. Рекомендую ознакомиться с коллекцией плитки cir via emilia, которая сочетает в себе простоту и итальянский стиль. Вставки на кухне могут быть как большими, так и не очень, составляя всего 10х10 см или 20х20 см, в ванной чаще применяются большие размеры, да и сами вставки здесь разнообразнее — это узоры, античные сюжеты, корабли, рыбы и т.д.

Вставки могут располагаться в строгой последовательности или быть хаотичными, поэтому их наличие стоит уточнять заранее. Только не стоит думать, что эти декоративные элементы не могут быть функциональными — они могут служить зоной для сушилки, полотенец, кухонной утвари, мыльницы и т.д.

Вторым вариантом является панно. То есть вставка из нескольких плиток (или из одной, но отличающейся по размерам от фоновых плиток), причем может являть собой как элементарную геометрическую композицию, так и произведение искусства — служить репродукцией известной картины, например. К панно обычно относятся и композиции, которые не имеют четкого размера или формы — такие элеметы обозначаются словом «фрисайз». Суть их состоит в том, что начало изображения и его конец определены совершенно строго, а вот срединные элементы одинаковы, что позволяет удлинять или укорачивать рисунок на свой вкус.

А еще это может быть просто россыпь цветов или хаотично расположенные треугольники, например. Не менее распространенным вариантом являются бордюры. Традиционный их вариант представляет собой узкую керамическую полоску, причем к одной коллекции можно подобрать одинаковые бордюры разной ширины. Укладывают бордюры как горизонтально, так и вертикально. Первый вариант используется для обозначения границы кладки или разграничения плитки двух типов или цветов, а вертикальная позволяет выделять некоторые зоны, но можно совмещать и оба типа сразу. Все вышеперечисленные декоративнее элементы оставляют больше творческих возможностей и помогают сделать интерьер более разнообразным и интересным.