Благоустроить свой участок желает каждый, в этом очень много творчества. Нередко владельцы домов желают делать все своими руками на своем участке, следуя фантазии. Также и площадку перед жильем, гаражом, или просто садовые дорожки хочется сделать очень удобными и красивыми. И лучшим материалом для дорожного покрытия будет плитка.

Конечно, в наше время можно поразиться разнообразию расцветок и форм тротуарной плитки, которая представлена на строительном рынке. Существует два вида плиток: вибролитая и вибропрессованная. Изготавливают их, используя разные технологии. Внешнее их сходство несомненное, но вибролитая дороже по цене. Так какую выбрать?

По технологии производства вибролитой плитки, в смесь, для изготовления входят пластифицирующие добавки, чтобы повысить прочность, и исключить наличие мелких пор в материале. Известно, что пористая структура тротуарной плитки послужит быстрому ее разрушению.

Плитка с мелкими дефектами не так боится морозов, сколько заморозков и оттепелей. Играет роль уникальное свойство воды — расширение при замерзании. Там, где вы проживаете, зимы с оттепелями и гололедом? Тогда лучше всего выбрать вибролитую плитку.

тротуарная плитка фото

Плитка укладывается обязательно на выровненную поверхность. Отлично, если поверхность горизонтальная, но небольшой наклон также допустим. Важно, чтобы этот угол наклона не менялся. Если склон крутой — плитка там будет, несомненно, лишней, устройте лучше на нем лестницу и укрепите грунт зелеными насаждениями.

В первую очередь сделайте разметку участка, который собираетесь замостить плиткой. Отсюда необходимо убрать дерн и плодородный слой почвы.

Затем необходимо выложить слой щебня, ровняя все даже мелкие впадины на поверхности участка. После того, как добились ровного участка, нужно положить следующий слой. Это будет песок или песок с цементом в смеси. Выровняв данный слой, можно приступать к укладке самой плитки.

Укладывая тротуарную плитку, технологичный принцип требует укладывания элементов не впритык относительно друг друга, а с хотя бы миллиметровым зазором. Так можно исключить разрушающее напряжение при смене температуры, и к тому же, зазоры нужны для отвода влаги.

Ухаживать за подобной плиткой несложно. Нужно просто поверхность регулярно подметать, мыть ее водой шваброй или из шланга, и безупречный вид покрытия обеспечен. Не допускайте слишком сильных механических воздействий на покрытие, т.е. скалывать лед с плитки ломом совершенно неуместно, Ударопрочность плитки высока, но мелкие дефекты, возникающие при такого рода воздействиях, ускорят процесс разрушения плитки.

При удачном выборе тротуарной плитки, а также при соблюдении всех технологий во время ее укладки, площадки и дорожки вашего участка будут радовать своим видом еще много лет.