Во время проведения ремонтных работ, в частности идет процесс облицовки пола или стен керамогранитом, возникает потребность в резке плит до нужных размеров. Керамогранит прочный строительный материал, поэтому для его резки необходима надежная фиксация. Ну а купить керамогранит по выгодной цене можно на http://www.ceramostyle.ru/.

Ниже речь пойдет о том, каким образом лучше всего разрезать керамогранит. Для его резки понадобится следующее: маркер, плиткорез, роликовый стеклорез, а также плоскогубцы.

Перед тем, как приступить к разрезанию плитки, необходимо провести точные измерения той части плитки, которую нужно обрезать. Чтобы наметить линию, по которой будет проходить срез, воспользуйтесь маркером, метку следует наносить на лицевой стороне керамогранитной плиты.

Далее необходимо плиткорез разместить на идеально ровной поверхности, затем помещаем в него размеченную плитку, ее лицевая сторона должна смотреть вверх. Теперь необходимо прижать керамогранитную плитку к специальной линейке-упору плиткореза.

Разрез рекомендуется проводить в сторону линейки, другими словами от себя. Теперь осталось отломить плитку, делать это нужно аккуратно и не спеша, легким надавливанием, иначе можно все испортить.

Нередки случаи, когда необходимо плиту разрезать на две части с различной шириной и вторая половина не больше 2-3 сантиметров. Для такой резки маркером наметьте линию будущего среза. Возьмите роликовый стеклорез и проведите надрез по граничной линии. Для отламывания полоски можно воспользоваться плоскогубцами.

Керамогранит также можно резать строительной болгаркой, поэтому если у Вас нет в наличии плиткореза, этот вариант должен Вам подойти. Единственное отличие заключается в том, что лицевая сторона во время резки должна смотреть вниз.

В тех случаях, когда проводится разрезание напольной керамогранитной плитки, рекомендуется применять кафелерез, который способен одновременно резать и отламывать плитку.

И напоследок еще пара рекомендаций по разрезанию керамогранита.

Во время резки всегда нужно помнить о том, что на плитке можно делать лишь один надрез, отсюда следует – разрезая керамогранит, нагрузка на инструмент должна обязательно быть равномерной.

Если во время укладки керамогранита появляется необходимость обойти область с инженерными коммуникациями, ни в коем случае не делайте в плитке отверстия, так как от этого она может треснуть. Лучше разделите плитку на две части и на каждой половине приготовьте профили для обхода коммуникаций.