Обустраивая каждую из комнат своей квартиры, следует исходить из их функциональной принадлежности. Это правило относится и к выбору мебели для гостиной комнаты.

Как правило, данная комната предназначена не только для приема гостей – в ней зачастую собираются и все члены семьи пообщаться друг с другом. Именно поэтому обставлять гостиную комнату мебелью следует, исходя из создания удобств как хозяевам квартиры, так и их гостям.

А, следовательно, мебельный гарнитур для гостевой комнаты должен обладать, в какой-то степени, способностью трансформироваться. Например, небольшой комод легко может превратиться в удобный «шведский» столик или барный стульчик. Также в качестве мягкой мебели целесообразно выбирать не просто кресла и диван, а уголки, имеющие несколько вариаций расстановки их элементов.

При покупке мебели для гостиной комнаты следует четко представлять, где какой предмет меблировки будет установлен. Ведь само помещение необходимо будет мысленно разделить на функциональные зоны.
Прием гостей подразумевает праздничный обед. Значит обязательно наличие обеденного стола. И разумнее всего выбирать модель, трансформируемую из маленького стола в большой, и наоборот.
Зона отдыха, естественно, определяется наличием мягкой мебели с удобными креслами, уютным диваном, пуфиками и пушистым ковром, на котором установлен столик для чаепития.

Ну, и, естественно, не следует забывать о развлечениях. Что предложить своим гостям – интересную передачу по телевизору, видеофильм, просмотр слайдов или игру в покер, каждый решает сам. А чтобы друзьям было удобно, необходимо и этот уголок гостиной обустроить комфортной мебелью.

Подбирая мебель для каждой из зон, следует учитывать их сочетаемость между собой и создание единого интерьера всей комнаты. При этом все должно быть выдержано в едином стиле: строгом классическом или современном модерновом – не важно. Главное, чтобы мебель была красивой и (что немаловажно) достаточно уютной.

Поэтому стоит обращать внимание, из какого материала изготовлена мебель и как именно она соответствует характеру и стилю выбранной вами обстановки квартиры, элитная мебель для гостиных может сказать многое о хозяине дома.

Для классического интерьера лучше подбирать гарнитуры, изготовленные из благородных пород дерева (ореха, дуба, вишни). Этот материал никогда не выйдет из моды, т.к. придает интерьеру гостиной благородства и респектабельности. А особый шик добавят элементы инкрустации бронзой, позолотой, перламутром и т.п.

Современный же интерьер в стиле «техно» подразумевает больше легкости и воздушности, Поэтому и в мебельном гарнитуре присутствуют пластик, стекло и металлические конструкции.

Вообще возможностей и вариантов для стилизации гостиной комнаты существует большое количество. Можно превратить гостиную в этнический уголок, воспроизведя, например, в интерьере элементы старорусского быта. А можно создать обстановку в японском духе или, например, скандинавском. Но в любом случае гостиная должна отражать вкусы и увлечения хозяев дома. А, следовательно, вы сами должны гармонично вписываться в ту обстановку, которую создали своими руками.