В последнее время наблюдается все больше проблем с водоснабжением. Особенно это касается горячей воды. Где-то ее дают по графику с большими перебоями, а где-то о ней уже забыли. Именно поэтому люди стали задумываться о покупке индивидуальных водонагревателей. Небольшая цена и простота монтажа делают их очень привлекательной покупкой как для квартиры, так и для загородного дома. Выбор нагревателя – это не очистка водоема, тут все намного проще и быстрее.

Виды нагревателей

Водонагревательный бойлер – это емкость с расположенным внутри нее нагревательным элементом. Вода, попадая в емкость, нагревается и через трубы подается потребителю. Удобство бойлеров – в том, что для работы они требуют лишь электричества и холодной воды.

Бойлеры бывают двух типов: накопительные и проточные. В первом случае мы получаем столько горячей воды, сколько способен вместить бак. То есть вода заполняет весь внутренний объем, нагревается до определенной температуры, которая поддерживается. Это удобно в случаях, когда горячей воды нужно много.

В проточных бойлерах вода нагревается во время прохождения через само устройство. Такие баки имеют гораздо меньший объем, чем накопительные, и способны обеспечивать лишь определенный напор. Они хороши, когда горячая вода нужна для выполнения конкретных действий, но уже не могут обеспечивать горячей водой нужды целой семьи. Да и по затратам электроэнергии они сильно опережают накопительные системы, так как должны нагреть воду в минимальные сроки.

Какой выбрать?

Важнейшей характеристикой для проточного бойлера является его пропускная способность. Для мытья посуды будет достаточно бака мощность в 4 кВт. А для комфортного принятия душа понадобиться пропускная способность 4 л/мин, и тут уже нужна мощность 7 кВт. Да и не стоит забывать, что при росте скорости подачи воды падает температура. В накопительных баках таких проблем не существует: скорость подачи воды зависит только от диаметра труб.

Накопительный бак позволяет всегда иметь под рукой запас горячей воды. Проточный же позволяет экономить время, которое нужно накопительному бойлеру для заполнения и нагрева. Поэтому для ванной комнаты лучшим вариантом будет накопительный нагреватель, а для кухни – проточный.