Многие люди полностью переезжают в загородные дома или по крайней мере стремятся обзавестись дачей в пригородной местности. Там и воздух чище, и обстановка тише и спокойнее. При этом те, кто действительно заботится о своем здоровье, выбирают дома из профилированного бруса. Вполне логично, ведь дерево — это натуральный гипоаллергенный материал, благодаря которому в помещениях удается создать благоприятный микроклимат с подходящим уровнем влажности. Необходимо подробнее остановиться на особенностях дома из профилированного бруса, его достоинствах и недостатках.

Профилированный брус — это бревно, которое предварительно обработали на станке. Срез его прямоугольный. Все бревна одинаковы по форме и размеру, они и идеально гладкие. Все это дает возможность прочно соединить их между собой. Щелей между бревнами нет, потому в помещение или внутрь стен не попадут осадки. Возможность процесса гниения сводится к минимуму. Дом из бруса не требуется сильно утеплять.

Дом из профилированного бруса очень быстро собирается. Обычно это занимает не более двух месяцев. Древесину, до ее превращения в профилированный брус, тщательно просушивают, поэтому она дает минимальную усадку. Если из бруса построена дача, которая используется только летом, то дополнительную отделку можно не выполнять.

Есть и некоторые недостатки, присущие домам их профилированного бруса, утаивать которые не имеет смысла. Такой дом обязательно нужно обработать огнезащитными и биозащитными составами, так как они пожароопасны и подвержены воздействию насекомых. Если брус сушить в теплое время года, то он может потрескаться. Кроме того, если владелец планирует жить в доме круглый год, его необходимо дополнительно утеплять.

Для любого строительного материала характерны как достоинства, так и недостатки, то же касается и профилированного бруса. Если учесть все особенности дома из такого материала, то можно сделать вывод, что преимуществ у него значительно больше.