Построив загородный дом, вы наверняка захотите проводить там много времени. Для этого можно организовать строительство печи барбекю для пикников. А чтобы печь гармонично вписалась в дизайн дома или участка, стоит задуматься об ее отделке.

Самый простой, но очень привлекательный вариант – использовать керамическую плитку. В отличие от изразцов, она не такая дорогая, но при этом не менее качественная. Если правильно ее положить, она долго прослужит, и печь всегда будет выглядеть как новая.

Основные виды плитки для облицовки печей

  • Майолика – это керамическая глазурованная плитка, по своим свойствам наиболее похожая на изразцы. Она изготавливается из цветной глины путем прессования с последующим двойным обжигом. Ее разрисовывают яркими красками, а затем покрывают слоем глазури. Такая плитка имеет пористую поверхность и предназначена специально для облицовки печей и каминов. Не рекомендуется применять ее в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  • Терракотовая плитка – она не поддается глазурованию, поэтому имеет более плотную структуру. Она отличается разнообразным ассортиментом фактур. Например, эта плитка может имитировать кирпич или камень для поддержания соответствующего стиля в вашем интерьере. Также ее часто используют для облицовки фасадов.
  • Клинкерная плитка – считается наиболее прочным материалом, поскольку она изготавливается из очень пластичной глины и затем особым способом обжигается в закрытой печи.

Каждый вариант интересен по-своему. Например, майолика выглядит более эстетично. Зато клинкерная плитка считается самой устойчивой к внешним факторам (ветер, сырость, влага), поэтому ее можно укладывать на печи, установленные на улице. А что касается терракотовой плитки, то ее можно назвать универсальным вариантом, поскольку она имеет разнообразный дизайн и может использоваться для облицовки любых фасадов. Так что, выбирайте сами – в любом случае ваша печь барбекю станет выглядеть еще оригинальнее и практичнее.