Владельцы частного сектора отлично знают, как важно иметь надежную крышу над головой – тогда не страшны никакие «происки» погоды. Но для этого дом следует прикрыть качественной кровлей.

Вариантов «одежды» для крыши на строительном рынке много — можно купить металлочерепицу, шиферное покрытие, битумную черепицу и т.п. Именно мягкая кровля завоевывает в последнее время все большую популярность из-за своей надежности, красивого внешнего вида и относительно небольшой цены.
Монтаж кровли из мягкой черепицы своими руками не составит труда. Материал этот достаточно легкий, компактный и удобен для укладки на крышу без посторонней помощи. Единственное, что следует учесть при укладке черепицы из битума – настилать ее следует на однородное сплошное перекрытие.

Поэтому сначала придется доработать саму крышу, чтобы гибкий материал надежно лег на нее. И, кстати, не каждая крыша подходит для такой кровли – угол ее наклона не должен быть менее 12 градусов.
Итак, сначала на стропила укладывается основание под мягкую черепицу. Это могут быть обрезные доски или фанерные влагостойкие щиты, а также специальные плиты ОСП (ориентировочно-стружечные). Устанавливаются на крыше они «вразброд», т.е. со смещением шва, при этом с небольшим зазором (примерно 10 мм).

Уложенные на крышу древесные листы должны быть ровными, сухими и чистыми. Но предварительно на стропила под черепичную основу укладывается пароизоляционный материал. Если под крышей оборудована мансарда, то под кровлю необходимо еще настелить теплоизоляцию (например, утеплитель на основе минеральной ваты).
Уложенные на утеплитель щиты покрываются кровельным ковром из гидроизоляционного материала. Раскатывается он по крыше в горизонтальном направлении и сразу же закрепляется на плитах с помощью кровельных гвоздей.

На этом обустройство кровельного пирога считается законченным. Можно приступать собственно к монтажу мягкой кровли своими руками. Но сначала по краю кровельного пирога следует набить специальный металлический карниз. Он будет своеобразным ориентиром для укладки черепицы.
Элементы кровли начинают укладывать от центра карниза, двигаясь в оба конца, вплоть до торца. Перед укладкой на основу с каждой черепицы, с внутренней ее стороны, не забудьте удалить пленку, прикрывающую слой клея.

Отдельный сегмент черепицы представляет собой 4-хлепестковый элемент кровли, который для надежности на крыше фиксируется 5-ю гвоздями. Сегменты в одном ряду крепятся встык друг к другу. При укладке следующего ряда черепица ложится со смещением таким образом, чтобы лепестки ее совмещались с вырезами ниже лежащего элемента.

Небольшую сложность может вызвать укладка гибкой черепицы вокруг антенных стоек, вентиляционных и дымоходных труб – здесь дополнительно придется использовать комплектующие проходные элементы, цель которых — создать герметичность стыков.

Края уложенной кровли необходимо будет «посадить» на битумную мастику и зафиксировать кровельными гвоздями. Когда вся крыша будет покрыта мягкой кровлей, не забудьте установить на свои места коньки, также прибив их гвоздями.

Как видите, кровельные работы – не такой сложный технологический процесс. И если ваш выбор – гибкая черепица, монтаж своими руками вы осуществите легко и непринужденно.