Часто стены в квартире покрыты трещинами, неровности не могут скрыть ни побелка, ни обои, ни штукатурка. Если нет средств на капитальный ремонт, лучшим вариантом станет отделка стен гипсокартоном своими руками.
Гипсокартон крепится на несущий каркас. Необходимо купить профиль для гипсокартона и сделать из него несущий каркас.

Преимущества гипсокартона в его экологической чистоте, производят материал из картона и гипса, без применения токсичных примесей. Плиты обладают хорошей звукоизоляцией и огнестойкостью. Сухое строительство исключает использование водных смесей и растворов, а это важно для осыпающихся старых стен.

Сначала на полу отметьте линии, там, где будут располагаться направляющие профили. Примените отвес и перенесите линии на потолок. Разметьте линии вертикальных профилей, а так же с шагом в 60 см. места их крепления. По этим точкам просверлите отверстия.

Прикрепите к стене стальные пластины – прямые подвесы, с помощью шурупов и дюбелей. Наклейте на направляющие профили (их «подошву») резиновую ленту. Излишки обрежьте столярным ножом.
Временно установите направляющие профили и сделайте в них отверстия. Стоечные детали крепите к потолочному и напольному профилю саморезами и шурупами. Для крепления к стене используйте дюбели. Если вам нужна дополнительная теплоизоляция, между стойками профиля уложите минеральные плиты.
Крепление самих плит производите вертикально. Чтобы монтаж происходил быстро и качественно, заранее подгоните листы по размерам. Чтобы кромка была ровной, примените специальный рубанок. От подгонки краев зависит общий вид поверхности стены.

Самостоятельно обшить помещение гипсокартоном можно за три дня. Останется установить светильники, выключатели, розетки, выполнить шпаклевание и выровнять стыки.

Шпаклевка гипсокартона своими руками

Гипсокартон применяют для выравнивания поверхностей, но независимо от того, как и где крепится материал, после его установки потребуется шпаклевка.
Шпаклевка гипсокартона своими руками длительный и сложный процесс, осуществляемый механическим или ручным методом. Ручной метод лучше в плане идеального результата, хотя сроки реализации работ растягиваются.

Гипсокартон шпаклюют после закрепления листов на потолке или на стенах. На грунтовочных смесях лучше не экономить и приобретать только качественную продукцию.
Если нужно зашпаклевать потолок, перед этим поверхность необходимо прогрунтовать, заделать швы, применяя сетку-серпянку и гипсовую штукатурку.

Более экономично наносить один слой шпаклевки. После ее нанесения выполняют затирку и наносят финишное покрытие. Результат получается превосходным – поверхность станет красивой и ровной.
Шпаклевка в три слоя даст лучший результат. После стартового нанесения смеси, затрите поверхность шкуркой и нанесите еще слой, новую затирку, еще слой, затирка и стеклохолст. И только потом наносите финишную шпаклевку.

Шпаклевка углов стен из гипсокартона зависит от конструкции. На радиусные потолки, то есть с изгибами и не прямые, наклейте пластиковый мягкий уголок, прикрепляя его к стене степлером. Данные работы производите на этапе затирки швов. Если углы прямые – наклейте металлический уголок, который крепится с помощью той же шпаклевки.

Финишная шпаклевка наносится под обои или покраску, она необходима в любом случае. Финишную шпаклевку накладывайте на обычную шпаклевочную смесь или стеклохолст. Наносите ее гладкими и большими шпателями, аккуратно и равномерно. Если все-таки возникли неровности, их можно обработать самой мелкой наждачной бумагой. После обработки поверхность нужно загрунтовать и приступать к дальнейшей отделке.