Если у вас есть частная собственность, например, приватизированная квартира, вы можете ее подарить как близкому человеку (родственнику), так и совершенно постороннему. И в этом желании вы руководствуетесь чисто своими личными соображениями. Интересные предложения готовых квартир от застройщика в Тюмени можно найти на сайте smn72.ru.

Дарение квартиры, как и любая другая сделка подобного рода, требует соблюдения процессуальных тонкостей. Одной из них является сбор необходимых документов.

А вот способов осуществления сделки существует два: через нотариальную контору либо самостоятельно. Каждый из них имеет свои нюансы. Но во втором случае, например, оформление документов на дарение квартиры родственнику обойдется дешевле. Зато нотариальное дарение более надежно – его можно отстоять в суде, если возникнет вопрос о незаконности сделки.

Для начала, прежде чем приступать к процедуре дарения, следует сделать копии документов, удостоверяющих личности и дарителя (дарителей), и одариваемого. И подать их вместе с оригиналами в Регистрационную палату (при самостоятельных действиях) или в Нотариальную контору (в случае привлечения посредника).

А вот следующий шаг все равно приведет к нотариусу. У него необходимо будет письменно оформить согласие других совладельцев квартиры (если таковые имеются) на договор дарения. Особенно если речь идет о дарении доли квартиры родственнику. Документы, подтверждающие долевое владение квартирой, т.е. свидетельства на права собственности, должны предоставляться на каждого совладельца данной жилплощади. Это необходимо для того, чтобы регистрационным службам легче было определиться с той частью квартиры, которая непосредственно «участвует» в договоре дарения.

И Регистрационная плата, и нотариус к пакету документов обязательно запросят выписку из домовой книги, чтобы знать, кто еще проживает на данной жилплощади. Если жильцы не являются ее совладельцами, то право их дальнейшего проживания в данной квартире должно оговариваться в договоре дарения.

Итак, выше было сказано, что при оформлении договора на дарение недвижимости родственнику документы следует либо сдавать нотариусу, который составляет договор и берет на себя все взаимодействия с Регистрационной палатой, либо даритель с одариваемым самостоятельно идут к регистратору палаты, где заполняют заявление на оформление договора.

Получив взамен пакета документов расписки, участники соглашения ждут назначенного им дня завершения сделки. При этом паспорта остаются на руках у субъектов, а свидетельство (оригинал) о праве на собственность, принадлежащей дарителю, отдается в Регистрационную палату. По окончании сделки взамен этого документа выдадут новое свидетельство, но уже одариваемому. И с этого момента он является полноценным хозяином подаренной ему недвижимости.

При оформлении дарения квартиры документы 2015 предусматривают еще один нюанс: если одариваемому на момент сделки нет 14 лет, вместо него подпись на договоре дарения ставят его законные представители (родители, опекуны и т.п.). А вот от имени несовершеннолетнего дарить его имущество запрещено законом.

Сродни процедуре дарения является и переоформление права собственности по завещанию. Но есть, конечно, и некоторые отличия. При оформлении у государственного нотариуса (только у него) документов для завещания на квартиру присутствие второй стороны не нужно – потенциальный владелец о праве на наследство может узнать уже после смерти родственника.

И если при заключении договора дарения дарителю можно и не присутствовать у нотариуса или регистратора палаты, доверив это право другому лицу, то вот у завещателя «дублеров» закон не приемлет.

Не требует нотариус и согласия других родственников при составлении завещания на квартиру. Волеизъявление умершего впоследствии они смогут оспорить в суде.